國民黨改革 青年軍召開野生中常會提五大訴求

  • 時間:2020-01-22 15:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨青年軍22日在國民黨中央黨部外召開「野生中常會」,提出五大改革訴求。(王韋婷 攝)

國民黨青年軍今天(22日)發起第二波「青黨行動」,在國民黨外召開「野生中常會」,提出改革五大訴求。針對國民黨代理主席林榮德提議60歲以上退出中常會,前國民黨青年團總團長林家興認為不應以年齡一刀切,重點是思維和想法,希望下一任黨主席具備與年輕思維溝通的能力,並樂見國民黨走向集體領導。

國民黨中常會22日討論成立改革委員會,國民黨青年軍也在場外召開「野生中常會」,提出五大改革方向,包括國民黨應改組領導階層、革新價值定位、提出新的兩岸與國際關係論述、黨務及決策體制打掉重練,以及人才甄補機制變革。前國民黨青年團總團長林家興表示,會將青年野生中常會的結論送進國民黨中常會,希望黨中央正視青年世代的聲音。

國民黨中常委將改選,國民黨代理主席林榮德建議,60歲以上應退出中常會。對此,林家興表示,年齡不是重點,而是思維,他也認識超過60歲的黨內前輩,但是腦袋非常清楚。林家興說,不應讓外界認為世代對立或年齡歧視,而是要具備與年輕人溝通的能力。他說:『(原音)我很感謝代理黨中央試著做出誠意言論和行動,但是我們也認為不要讓外界認為這是世代對立,不要讓外界覺得年輕人有年齡歧視,我們希望的是年輕思維,能夠跟年輕人溝通的人,而不是年輕人一定就是對的。』

選後國民黨內浮現檢討黃復興黨部的聲音,黃復興黨部揚言全面退黨。林家興表示,國民黨應重新思考黃復興的定位和角色,如果只要改名、拋棄九二共識或刪除黃復興黨部就能完成改革,這樣誰都能當國民黨主席。

對於前國民黨副主席郝龍斌表態參選黨魁,林家興說,郝龍斌嫻熟黨務,也許是合適人選,但是他希望看到更多人出來參選,而不是在有限的人選中選擇。他表示,國民黨下任黨主席應該要能進行黨內世代交替、銜接黨意與民意,同時也要能夠處理財務問題和面對黨產會的追殺。林家興表示,未來的國民黨主席不再是萬人之上的仲裁者,應該是不同意見的協調者;他也樂見國民黨走向集體領導。

相關留言

本分類最新更多