不是玩笑 丹麥要禁賣笑氣給兒童

  • 時間:2020-01-21 22:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
笑氣(網路圖片)

丹麥工商及財政事務部長科勒魯普(Simon Kollerup)今天(21日)發表聲明說,丹麥將禁止販賣笑氣給未成年人,以免他們把這種物質當作毒品來「High」。

聲明指出,丹麥將要終結笑氣容易取得的途徑,並防止年輕人濫用笑氣罐。

由於這項法案幾乎受到的國會議員一致支持,預料國會將會通過這項立法,並可望從5月起限制笑氣的販賣,即使成年人也禁止一次購買兩罐笑氣,以勸阻濫用。

笑氣的正式名稱是氧化亞氮(N2O; nitrous oxide),一般使用於氣球充氣和奶油發泡;也曾被廣泛使用於麻醉止痛,然而,由於笑氣會讓人有飄飄然的愉快感,長期以來,普遍被作為娛樂用毒品。

衛生專家擔心,經常使用笑氣可能對神經系統和心率造成問題,並且記憶力也會喪失。

調查發現,在15到25歲之間的丹麥男生,每6人中就有將近1人曾經使用過笑氣;而在女孩,則是每10人中有將近1人。

根據紀錄,自從2016年以來,有3名丹麥人的死亡與吸入笑氣有關。

如果這項立法通過,丹麥將成為歐盟當中,第一個限制販賣笑氣給年輕人的國家。

相關留言

本分類最新更多