瑞典召見中國大使 就批評瑞典事會談

  • 時間:2020-01-21 18:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國駐瑞典大使桂從友。(路透社/達志影像)

瑞典外交部今天(21日)召見中國駐瑞典大使桂從友,就他一再批評瑞典,以及涉及恫嚇瑞典媒體情事,進行會談。

桂從友最近接受瑞典電視台訪問時,公開批評瑞典媒體的報導干預中國國內事務,並嘲笑瑞典媒體。

由於北京關押在中國出生的瑞典公民桂民海,瑞典和中國的關係緊張已經持續多年。桂民海因為在香港的銅鑼灣書店出版有關中國國家習近平私生活的書籍而遭到關押。

瑞典政府一再要求中國釋放桂民海。

瑞典外交部發言人今天拒絕透露,召見桂從友要談論哪些特別議題。

瑞典筆會(Svenska PEN)在去年11月決定,將圖霍斯基獎(Tucholsky Prize)頒給桂民海,表彰他為言論自由發聲;但遭到桂從友多次批評與警告,引發瑞典各黨一片譴責。

桂從友日前接受瑞典電視台(SVT)採訪時,以拳擊賽做為比喻,形容瑞典媒體是輕量級拳擊手,卻去挑釁重量級拳擊手(中國)。

桂從友還批評瑞典媒體不願意到中國採訪,就指責中國沒有人權,「他們應該到中國看看中國人民過著怎樣的幸福生活。」

針對桂從友公開批評瑞典媒體,瑞典外長林德(Ann Linde)已在18日發表聲明說,「中國大使此舉很嚴重」,瑞典政府十分重視言論自由,並要求桂從友在當地時間21日與她見面並討論此事。

相關留言

本分類最新更多