童貝里:全球對氣候變遷沒有作為

  • 時間:2020-01-21 18:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
瑞典環保少女童貝里當著與會各國企業領袖面前,抨擊全球在氣候變遷上沒有作為。(AFP)

第50屆世界經濟論壇(World Economic Forum)今天(21日)在瑞士達弗斯(Davos)召開一年一度的會議,瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg;前譯桑柏格)當著與會各國企業領袖面前,抨擊全球在氣候變遷上沒有作為。

在與會人士等待美國總統川普(Donald Trump)發表演說之際,這場年度盛會正要面對全球暖化的問題。

世界經濟論壇每年都召集全球金融和企業菁英開會,而氣候變遷的急迫危機是今年會議的焦點,與會人士要面對地球不斷升溫對環境和經濟所造成的危險。

對氣候變遷一再質疑的川普,即將在論壇中發表主題演說;而在同一天,位於華府的美國國會參議院,也開始審理對川普的彈劾案。

在川普露面之前,童貝里指出,「面對氣候變遷的事實,各國政府並沒有覺醒。」

童貝里表示:「我們全都在對抗環境和氣候,如果諸位從更大的視野來看,基本上什麼也沒有做。(對抗氣候變遷)要求的比這個多得多。這還只是個開頭而已。」

童貝里坦承,她從罷課開始的行動,雖然吸引了廣大的注意,卻還沒有促成改變。

童貝里表示:「在聽到與實際導向某些結果之間,是有差距的。」「我不是那個該抱怨沒有被聽到的人。我一直都被聽到。但是科學與年輕人的聲音,並沒有成為對話的中心。」

達弗斯論壇在上星期發布的「全球風險報告」(Global Risks)警告說,全球氣溫正邁向在本世紀結束之前至少上升攝氏3度,氣候變遷更加嚴峻也更為快速,超乎眾人預期。

世界經濟論壇今天揭幕,展開為期4天的會議。川普和童貝里向來針鋒相對,今天可能在論壇會場碰面。

相關留言

本分類最新更多