一包毒品咖啡就足以致命 強力搖頭丸3個月已致34死

  • 時間:2020-01-21 17:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
高檢署21日在記者會中指出,近3個月內查獲施用含強力搖頭丸(PMMA)成分致死案例達34件,有鑑於PMMA致死率極高,且多以咖啡包的形式出現,並仿用時下流行圖標吸引年輕人,寒假及春節連續假期即將來臨,特別呼籲民眾勿輕易嘗試。(圖:中央社)

台灣高檢署今天(21日)表示,近3個月內查獲施用含有強力搖頭丸(PMMA)成分而死亡案例達34件,有鑑於PMMA致死率極高,常混毒於毒品咖啡包,在春節連續假期來臨前,呼籲民眾勿輕易嘗試。

法務部法醫研究所毒物化學組組長林棟樑指出,2006年在基隆曾出現過錠狀的PMMA成分毒品致死2案例,現在則查獲毒品咖啡包內混有3至4種毒品成分,其中含有PMMA,喝下一包咖啡包就足以致命;PMMA為中樞神經興奮劑,會使人一直處在興奮狀態,接著心跳加速、血壓上升、發汗及脫水,最後體溫達攝氏40度以上而導致休克、熱衰竭死亡。

台灣高檢署召開記者會指出,自去年10月起截至12月止,法務部法醫研究所就相驗及解剖案件進行毒物檢驗,從34名死者體內篩檢出含有PMMA(副甲氧基甲基安非他命paramethoxymethamphetamine,俗稱:強力搖頭丸)成分,認定死者因施用含有強力搖頭丸而死亡,34例當中,平均年齡為26歲,最年輕的為17歲,其中去年12月單月就高達28例。

高檢署指出,經進一步分析,PMMA為第二級毒品列表編號181甲氧基甲基安非他命(Methoxymethamphetamine、MMA)的異構物,屬於中樞神經興奮劑,毒性強度高於甲基安非他命4倍以上,施用50毫克就有中毒的可能,且因PMMA毒性作用較慢,施用者常因施用之初無感,因而使用過量,致死率極高,又這類毒品成本價格低、製程快,常作為MDMA搖頭丸的替代物。

高檢署指出,查獲案件地點遍及全台與外島,多以咖啡包的形式出現,並仿用時下流行的圖標吸引年輕人,有鑑於強力搖頭丸致死率極高,而寒假及春節連續假期即將來臨,呼籲民眾勿輕易嘗試。

為積極守護民眾免於毒品危害,高檢署已於20日召開會議並責成各地方檢察署成立專案小組,積極查辦,務必追查毒品源頭,斷源拔根,阻斷供給。

 

相關留言

本分類最新更多