武漢疫情嚴峻 觀光局籲台灣、武漢兩地旅行團注意

  • 時間:2020-01-21 17:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部觀光局統計即日起到29日春節期間,自武漢來台的旅遊團共計12團、202人;台灣則有7團83人安排前往武漢旅遊。(AFP)

武漢肺炎疫情嚴峻,今天(21日)除了新竹馬偕醫院收治2名有武漢旅遊史的疑似病患外,花蓮也傳出一名自武漢來台旅遊的女性陸客因為發燒就醫。為此,交通部觀光局特別統計即日起到29日春節期間,自武漢來台的旅遊團共計12團、202人;台灣則有7團83人安排前往武漢旅遊。觀光局也責請旅行社及領隊嚴加防範。

武漢肺炎疫情似乎一發不可收拾,適逢春節旅運高峰,除了新竹馬偕醫院21日證實,收治了2名有武漢旅遊史的發燒病患,不過尚待確診外;花蓮門諾醫院也傳出疑似武漢肺炎案例,一名從武漢參加17人陸客團來台旅遊的女性遊客,自16日入境後,於20日出現發燒症狀,用藥後已經退燒,但仍須採樣送檢,目前仍在隔離中。

為此,觀光局統計,大陸湖北武漢組團社共計8家,即起至29日春節期間,通報入境的陸客團共計12團、202人;台灣出團前往武漢旅遊的主要旅行社,包括東南、康福、雄獅、山富國際、五福、鳳凰國際、燦星國際、喜鴻、長汎、世邦、易飛網國際和百威等,總計安排7團83人到武漢旅遊。

觀光局已責請旅行社注意旅客身體狀況,如有出現發燒或類流感症狀者,應盡速戴口罩就醫,並主動告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形,以供醫師及時診斷通報,並應通報觀光局及衛福部外;也在日前函請各旅行公會及領隊協會宣導,提醒旅客勤洗手、戴口罩等相關防疫措施,並檢送疾管署所訂「中國大陸不明原因肺炎在當地及返國後之注意事項」供業者宣導。

此外,春節7天連假期間,觀光局也委請旅行公會於北、中、南主要機場向旅遊團旅客宣導相關防疫措施,另已通知接待大陸觀光團的旅行社及線上導遊,注意大陸旅客身體狀況,如有出現發燒或類流感症狀者,應盡速就醫並即刻通報。

相關留言

本分類最新更多