Interpol前主席孟宏偉 因受賄遭判刑13年半

  • 時間:2020-01-21 17:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
國際刑警組織前主席孟宏偉,21日被中國天津法院以收受賄賂的罪名,判處13年6個月的徒刑。(AFP)

國際刑警組織(Interpol)前主席孟宏偉,今天(21日)被中國天津法院以收受賄賂的罪名,判處13年6個月的徒刑。

孟宏偉在2018年擔任國際刑警組織主席期間,返回中國大陸後失蹤,後來才傳出因為涉及貪污遭到扣押,震撼國際刑警組織。

根據天津市第一中級法院的官網通報,該法院今天對公安部原黨委委員、副部長、中國海警局原局長孟宏偉受賄案一審公開宣判,對孟宏偉以受賄罪判處有期徒刑13年6個月,並處罰金人民幣200萬元。孟宏偉當庭表示服從法院判決,不上訴。

中國國家主席習近平上台後,針對共黨高幹展開打貪行動,孟宏偉也成為中箭落馬的其中一人。有批評者說,習近平也以打貪之名,清除政治對手。

天津第一中院通報指出,孟宏偉在擔任公安部黨委委員、副部長、中國海警局局長期間,利用職務上的便利謀取利益,並為他人謀取不正當利益,非法收受相關人員給予的財物共計人民幣1,446萬餘元。

中國公安部在2018年10月8日公布,孟宏偉涉嫌收受賄賂,正接受調查。2019年5月10日,被依受賄罪起訴;同年6月20日一審開庭審理,直到今天才一審宣判。

孟宏偉的妻子高歌去年獲得法國政府給予政治庇護,因為她宣稱曾公開批評中國政府,如果回到中國,她和2名兒子都會陷入危險。

相關留言

本分類最新更多