致函響應教宗文告 總統:中國欲控制台灣 致兩岸難對話

  • 時間:2020-01-21 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統日前致函天主教教宗方濟各,響應「2020年世界和平日文告」。(圖:蔡英文總統臉書)

蔡英文總統日前致函天主教教宗方濟各(Pope Francis),響應「2020年世界和平日文告」。

蔡總統在函中表示,2020年世界和平日文告以「和平乃是希望的途徑:對話、修和與生態皈依」為主題,籲請眾人放下控制他人的欲望,學習相互尊重,視對方為天主的兒女、自己的手足,才能打破冤冤相報的惡性循環,對此胸襟視野,她至感欽佩與認同。

總統指出,衡諸當前國際各種爭端,多肇因於控制他人的欲望。當一方欲強加自身意志在他人之上,就不可能有真正的對話,因為溝通必須是開放性的,容許雙方自由真誠地抒發己見,異中求同,試著相互理解、建立共識,再逐步達到和解。

總統表示,台灣向來認同和平理念,期盼台海兩岸歧見能以和平方式解決,但目前兩岸對話困難重重,主要癥結在於中國迄今不願放下控制台灣的欲望,持續以揚言對台動武、假消息、網路攻擊、外交手段等方式威脅台灣的民主自由與人權,但儘管面對中國在國際社會的嚴厲打壓,台灣依然勇敢向前,積極與友邦及理念相近國家攜手合作,讓全世界的民主國家都認同台灣是維持印太地區和平穩定的最佳夥伴。

總統也向教宗保證,未來將竭盡所能維護中華民國的民主、自由、穩定、正義及和平,面對中國近來不斷在台海及周邊地區展開軍事行動及演習,引發區域不安,升高國際社會對中國的不信任,台灣作為區域的重要成員,將善盡國際責任,不挑釁、不冒進,確保台海和平穩定現狀。

總統並指出,教宗在「願祢受讚頌」通諭談到人與大自然的和平共生,這也是台灣努力不懈的目標。台灣積極推動「前瞻基礎建設計畫」的綠能及水環境建設,並打造台灣成為亞洲綠能發展中心,政府更將運用島內強大的研發能力,結合台灣綠能、環保、智慧農業等企業,參與環境永續「青年城」計畫,與教廷共同協助當地新住民創造工作與生活環境,攜手促進人類與自然共融的理想世界。

總統在函中最後表示,2020年台灣最高地標-台北101的跨年煙火主題恰好是「希望台灣」,她相信只要台灣不放棄希望,繼續堅持開放對話,不排斥任何人,不控制操縱,遵循生態皈依的道路,終有一天會達到真正的和平。

相關留言

本分類最新更多