2020台灣戲曲藝術節 聚焦古今女子拚搏生命力

  • 時間:2020-01-21 17:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2020台灣戲曲藝術節旗艦製作「雨中戲臺」將於4月全球首演,由歌仔戲天王小生郭春美與三金影帝吳朋奉演出一對相愛相殺的母子,兩人搭檔飆戲,精彩可期。(傳藝中心提供)

台灣戲曲中心每年春季的大型旗艦活動「台灣戲曲藝術節」,今年將於3月27日至5月17日舉行,以「出走˙女子圖鑑」為主題,強調演出融合與跨界,並為女性發聲,呈現出古今女子與命運拚搏的人間浮世繪。

21日宣告記者會上,13檔精彩節目背後的靈魂人物及名角皆出席站台,並搶先演出精彩片段,當中也集結法國、日本、台灣頂尖藝術家,展現傳統藝術的開創性。

其中,藝術節旗艦製作「雨中戲臺」將於4月全球首演,由「春美歌劇團」與「金枝演社」南北兩大天團攜手合作,在國家文藝獎得主紀蔚然編寫、金枝演社藝術總監王榮裕執導的胡撇仔戲夢中,歌仔戲天王小生郭春美與三金影帝吳朋奉演出一對相愛相殺的母子,兩人搭檔飆戲碰撞出的表演能量,精彩可期。

國光劇團「武動三國—她的凝視」以獨特的女性視角串連三國經典武戲,讓英雄背後「無情可訴、無事可傳」的女性角色發聲。明華園戲劇總團「冥戰錄」改編自同名人氣漫畫,萌萌的默娘從紙上躍至舞台,帶領觀眾展開在現代台灣斬妖除魔的大冒險。台灣豫劇團將帶來大家難以忘懷的「慈禧與珍妃」,殘酷再現從婆媳宮鬥引發政治風暴的人性至悲。

今年藝術節也規劃新製實驗戲曲。本事劇團「崔氏」發想自折子戲〈癡夢〉,將「朱買臣休妻」與戲曲小天后黃宇琳的生命經驗結合,挖掘古今女性面對生命困境的共通處境。

傳藝中心主任陳濟民表示,本屆台灣戲曲藝術節以「實驗跨界」與「女性意識探索」為核心,引領觀眾貼近劇中女性角色,透過她們在桎梏與困境間的掙扎與抉擇,反思自身在當代社會中的慾望、處境與枷鎖,期望帶給大家滿滿的悸動與感悟。

相關留言

本分類最新更多