視察春節疏運 蘇揆:加強武漢肺炎和非洲豬瘟邊境防疫

  • 時間:2020-01-21 15:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌21日視察高速公路局,表示春節期間如果高速公路有狀況,20分鐘內排除。(行政院提供)

行政院長蘇貞昌今天(21日)視察春節交通疏運狀況,瞭解高速公路、機場和鐵路運輸情形。蘇貞昌在高速公路局表示,疏運措施應兼顧執行與應變,若發生狀況,要在20分鐘內排除。蘇揆赴桃園機場視察時,也提醒邊境需加強武漢肺炎和非洲豬瘟的防疫工作。

農曆春節將至,行政院長蘇貞昌21日視察高速公路局、桃園機場、公路總局和台北車站,瞭解春節疏運情形。

蘇貞昌在第一站、高公局致詞時表示,春節期間民眾出遊、返鄉,交通流量大增,高公局應事前讓民眾知道各項交通用路資訊,除了規劃綿密之外,也要兼顧應變,如果發生狀況,一定要在20分鐘內排除。蘇貞昌說:『(原音)不但規劃做到綿密,讓民眾知道,同時執行要徹底。這個執行不是只有照規劃執行,而是應變。萬一哪裡有狀況,剛才部長跟我說都是一定20分鐘內都要排除,所以這些都要到位。』

蘇貞昌接著前往桃園機場視察通關作業流程及相關程序。他表示,一年多前他下令要求疫區旅客手提行李百分百查驗,還有媒體報導指他發飆;但今天看看周遭11國都傳出非洲豬瘟疫情,台灣還是成功守住,他再次感謝相關部會的努力。

蘇貞昌表示,現在不只非洲豬瘟,還多了武漢肺炎,邊境防疫更要嚴格把關,防治武漢肺炎一定要比防治非洲豬瘟更用心、用力,且防疫戰線延長,不只機場,醫療院所也要注意。他表示,凡是防疫需要的物資,政府已充分準備,防疫措施也會嚴格執行,請國人放心。

蘇貞昌在公路總局視訊觀看西濱快速道路、蘇花改和南迴改的交通狀況,他表示,過年前是最忙碌的時刻,希望春節疏運做到零缺點,讓國人同胞都能滿意。

蘇貞昌視察台鐵時也宣布,政院同意調高台鐵生活津貼,預計2月正式上路。未來台鐵局員額內的員工結婚生子補助比照公務員,子女教育補助以公立學校級別定額發給、生育補助2個月薪俸額、結婚補助2個月薪俸額、喪葬採台鐵局薪額表中間值計算定額發給。

相關留言

本分類最新更多