中火燃煤機組轉備用 台電:有條件啟用且有餘裕仍會大量減煤

  • 時間:2020-01-21 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台電發言人徐造華。(資料照片/謝佳興 攝)

台中火力電廠新增2部燃氣機組計畫20日有條件通過環評,主張燃煤機組應除役的台中市政府強烈不滿。對此,台電今天(21日)強調,4部燃煤機組轉為備用是為了擔任供電救火隊角色,台電會遵守3項啟用條件,且運轉時間每年不超過240小時,另外,供電有餘裕也還是會像去年一樣大幅減少燃煤發電。

環保署20日環評大會有條件通過台中火力電廠新增2部燃氣機組計畫,台中市政府在會上大力主張汰舊換新,也就是除了新增燃氣機組外,舊有4部燃煤機組必須除役,不過並未列入環評審查結論,引來市府強烈不滿。

對此,台電21日強調,4部燃煤機組轉為備用,目的是為了在供電緊急時能夠擔任救援投手角色,而在環評小組會議裡,台電已訂下這4部機組的3大啟用條件,僅能在非空污季節、空氣品質AQI低於100以及備轉容量率低於8%時才可以運轉,接著在大會中又增設限制條件,也就是這些備用機組啟用時間,一年不得超過240小時,台電絕對會信守承諾,且這是「最低要求」。台電發言人徐造華說:『(原音)那個環評承諾只是我們一個最低的要求,我們未來如果在運轉過程裡面,如果我的供電餘裕度如果足夠的話,我還是會像去年一樣大幅度的減少燃煤發電。』

至於和台中市府高層安排會面溝通,台電表示,農曆年前雙方都很忙碌,恐難敲定會面時間,得等到農曆年後才有機會。

相關留言

本分類最新更多