參選黨主席 郝龍斌主張公職掛帥、世代交替

  • 時間:2020-01-21 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
前國民黨副主席郝龍斌20日宣布參選國民黨主席,21日上午接受廣播媒體專訪,談論國民黨改革等相關議題。(圖:中央社)

國民黨前副主席郝龍斌昨晚宣布參與黨主席補選,郝龍斌今天(21日)上午接受廣播節目專訪時表示,黨主席絕不是下一個位置的跳板,沒有私心才能團結全黨。他強調,國民黨必須內造化,要以民意為依歸,也就是公職掛帥,並讓年輕世代參與黨的決策,全黨也必須凝聚新的兩岸論述。

國民黨前副主席郝龍斌20日晚間在臉書發表聲明,宣布參選黨主席。郝龍斌21日上午接受NEWS98廣播節目專訪時表示,他一再強調,黨主席絕不是政治人物下一個位置的跳板,唯有在沒有私心的前提下,黨主席才能團結全黨。他表示,自己這次參選黨主席,是一年過渡期的黨主席,最重要的任務是要建立黨內世代傳承的平台,幫助國民黨渡過這次選戰重大挫敗的危機。

郝龍斌認為,黨的改造有「三個必須」,包括必須以民意為依歸、推動世代交替以及說清楚黨的論述。他說:『(原音)所以我一再強調改革必須有三件事情做好,第一,黨要接地氣,契合民意,怎樣契合民意,就是要公職掛帥、內造化。另外,要世代交替,大家都說年輕人在黨內沒有空間、沒有前途,所以我覺得要有一定比例黨的決策機構,甚至參選的機制中,要保障年輕人參選、保障年輕人參與決策。』

郝龍斌並表示,國民黨現在面對兩岸關係論述陷入困境,民進黨與中國共產黨都不接受「九二共識、一中各表」,聯手消滅中華民國,因此,國民黨內必須重新對話,經過討論與辯論,在符合憲法精神下,凝聚新的共識,這個共識必須要讓台灣內部所有民眾都接受,也要讓對岸能接受。

郝龍斌說,在黨內競爭方面,國民黨必須以民進黨為師,民進黨在黨內選舉時殺的刀刀見骨,但選完可以放下成見、團結對外,國民黨在黨內競爭後,也必須拋下成見、誠心合作;他不會猜想自己的對手是誰,但歡迎所有願意對黨奉獻心力的人參選,越多人參選,越能讓最好的人出線。

此外,傳出國民黨中央委員連勝文也有意角逐黨主席。連勝文21日上午接受POP Radio廣播節目專訪時坦言,最近確實收到很多朋友的鼓勵,對於是否參選,他會與志同道合的朋友密切討論。他強調,「現在不是一個人就能把國民黨撐下來」,不是要選救世主,不管最後誰參選,其他人都要全力支持。

相關留言

本分類最新更多