巴黎協定簽署後 資本家投資化石燃料1.4兆美元

  • 時間:2020-01-21 11:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
綠色和平組織(Greenpeace)(圖:綠色和平組織提供)

國際環保組織「綠色和平」(Greenpeace International)今天(21日)指出,在2015年巴黎氣候協定簽署後至今,全球一些最大的銀行、保險業者以及退休基金,總共已經對化石燃料公司投資了1兆4,000億美元。

在世界經濟論壇(World Economic Forum)今天於瑞士達弗斯(Davos)召開會議的同時,綠色和平公布了這項報告。

世界經濟論壇每年召集了全球金融和企業精英召開會議,而氣候變遷的急迫危機是今年會議的焦點,但綠色和平指控,部份參與會議的機構根本未遵守論壇標榜的「改善世界狀態」的目標。

綠色和平分析了參與WEF的24家銀行的資料,發現他們自2015年歷史性巴黎氣候協定簽署以來,至少對化石燃料業投資了1兆4,000億美元。

巴黎氣候協定要求簽約國透過快速、大量減少二氧化碳排放量的方式,把全球溫度升高控制在攝氏2度的範圍內。

聯合國政府間氣候變遷問題小組(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)指出,要達到全球升溫不超過攝氏1.5度的目標,最有機會的方法是,在2030年前,會升高溫室氣體排放的石油和天然氣的使用量,必須分別減少37%及25%。

ICPP表示,煤碳的使用必須在2030年前減少三分之二,並在本世紀中以前減少到零使用,才能使地球升溫控制在攝氏1.5度之內。

但由於全球能源需求增加,使得碳排放年年增加。國際能源協會(International Energy Association)在20日指出,化石燃料公司的支出只有0.8%是投資在再生能源上。

綠色和平組織執行長摩根(Jennifer Morgan)表示,參與達弗斯會議的人宣稱支持巴黎氣候協定,但自協定簽署以來,卻挹注了1兆4,000億美元在化石燃料。

根據綠色和平的報告,自巴黎協定以來,光是10家銀行就已投資了1兆美元在化石燃料業,同樣的金額足以支付兩倍的太陽能電力。

報告也指出,有3家退休基金至少有260億美元的化石燃料公司持股,而全球最大的4家保險公司AIG、保誠(Prudential)、Sompo和東京海上(Tokio marine),至今並未公開宣布擺脫化石燃料的政策。

相關留言

本分類最新更多