美中科技鴻溝加深 美國半導體業處境尷尬

  • 時間:2020-01-21 09:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
半導體 (圖:Chris Ried/Unsplash)

美中貿易戰促使兩國經濟脫鉤,雙方戰略競爭引發的科技戰愈演愈烈。華府以切斷零件供貨等手段圍堵中國電信設備巨擘華為技術公司,美國半導體廠商淪為夾心餅乾,處境尷尬。

美中上週在華府簽署首階段貿易協議,貿易戰開打18個月後暫告緩和。這份協議涵蓋中國增購美國貨品與服務、加強保護商業機密、中國拓寬市場准入、避免操縱匯率等內容,未提及2019年5月遭美方列入出口管制黑名單的華為。

曾在美國國務院、商務部和貿易代表署(USTR)任職的謝安敏(Amy Celico)去年11月預言,華為不會包含在美中短期貿易協議中。

她當時在美國智庫外交關係協會(CFR)一場座談會上表示,華為涉及美中更廣泛的科技競爭,美國政府將持續以國家安全為由,加強管制技術出口、對中國企業投資設限,這場雙方各自設法限制技術整合的較勁不會因為貿易戰止息而結束。

冰凍三尺,非一日之寒,美中科技競爭不是美國總統川普上任後才爆發,雙方漸行漸遠早有跡可循,涉及中國言論審查的網路搜尋與社群媒體就是例證之一。

約10年前,Google(谷歌)不願配合中國過濾搜尋結果的政策,宣布退出中國網路搜尋市場;臉書(Facebook)於2009年7月新疆騷亂後遭北京當局封鎖,嘗試重返中國市場多年都未成功。與此同時,百度躍居中國網路搜尋霸主,微信則成為中國網民聯繫與行動支付的主要管道。

2012年,中國電信業引發的國安疑慮浮上檯面。美國國會當年的調查報告表示,北京可能利用華為與中興通訊設備監控或發動網路攻擊,兩家公司雖否認相關指控,在美國生意仍大受影響。

華為雖在美國踢到鐵板,但深耕其他市場成果豐碩,且在第五代行動通訊技術(5G)開發上居領先地位。美中貿易戰爆發後,華府將國安與科技層面的箭靶鎖定電信業,積極遊說盟邦,禁止華為和其他中國廠商參與關鍵通訊基礎建設。

社群媒體是另一戰場。去年11月,美國政府以國安為由,調查中國短影音平台TikTok(抖音)母公司2017年收購美國社群媒體業者Musical.ly的交易案。

「華爾街日報」分析,美中首階段貿易協議或許能減輕短期經濟憂慮,但兩國對彼此極不信任,未來10年科技鴻溝只會不斷加深,所有重要技術都將形成互斥的兩套系統。

報導說,美方擔心的不只是監控、網路安全、個資淪為勒索工具,而是美國在人工智慧等新興技術開發與應用的競賽中逐漸輸給中國。面對美國從供應鏈下手圍堵,中國正加速推進自主發展,期望達成不用美國零件也能製造半導體及消費性電子產品的目標。

美國半導體業在此競爭格局下處境尷尬。2018年,美國對中國出口約70億美元晶片,遠高於從中國進口的晶片總值。

長期研究中國高科技產業的諮詢公司國際商業策略(IBS)執行長瓊斯(Handel Jones)表示,美中科技分歧令美國半導體廠商格外憂心,隨著中國廠商實力增強,美國廠商分到的餅只會愈來愈小。

中國晶片市場龐大,但官方努力扶植半導體業,也令美國廠商備受威脅。

美國記憶體晶片大廠美光科技公司(Micron)2015年曾回絕中國清華紫光集團收購,並指控福建省晉華集成電路(積體電路)公司2016年與台灣聯華電子聯手,竊取美光商業機密。美國商務部2018年以國安為由,將福建晉華列入出口管制黑名單。

「紐約時報」報導,美中首階段貿易協議包含意在保護美國技術與商業機密的條文,讓業者有權以竊密指控挑戰中國,應能讓美光這類廠商更容易在中國營運。

但報導指出,川普激進的貿易政策加快美中科技軍備競賽,使美光這類廠商在兩國經濟日漸脫鉤之際面臨愈來愈多風險。中國力圖實現科技自主化,川普政府又亟欲限制美國科技產品外銷中國,最終恐會傷害川普一開始想要保護的業者。

相關留言

本分類最新更多