中國春運人潮湧現 武漢肺炎疫情擴散風險增

  • 時間:2020-01-21 05:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國春運啟動,估計期間全國旅客發送量將達30億人次。美國醫學專家說,春運將增加武漢肺炎病毒在人群中的傳播。圖為旅客在福州火車站下車出站。(資料照片/中新社提供) (圖:中央社)

中國爆發新型冠狀病毒引起的武漢肺炎疫情,並未使搭乘擁擠火車返鄉慶渡農曆春節的人潮卻步,只是有些人戴上了口罩,以防感染。

在中國一年一度春運人潮湧現的同時,類似嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的武漢肺炎疫情已由武漢蔓延到北京、廣東和3個亞洲國家,造成200多人感染,其中有3人病故。

知名的中國政府傳染病學專家鍾南山指出,新型冠狀病毒會在人與人之間傳染,因此當人群在返鄉長途火車上比肩而坐時,就會使疫情擴散的風險增加。

中國鐵路當局指出,自大約10天前展開春運以來,火車運量已超過1億人次。北京火車站外的售票點20日大排長龍,帶著行李和禮物的男女老少聚集。

一名排隊買票的金融從業人士說,他和朋友都相互提醒戴口罩,以防範未然。他說:「我們不知道還能怎麼自保,不過我一般都會保持警覺性。我們能怎麼樣?我們還是得回家過節啊!」

相關留言

本分類最新更多