蔡總統:選舉結果展現選民意志 將其轉化至兩岸政策

  • 時間:2020-01-21 01:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡總統接受年代新聞《新聞面對面》專訪。(年代新聞提供)

蔡英文總統今天(21日)接受專訪時表示,這次選舉清楚表達出台灣人民的意志,是很直接的訊息,她希望對岸能檢討過去這段時間在處理兩岸關係上是否有需要調整之處。總統並表示,蔡政府也會思考如何將選民展現的意志轉化至兩岸政策,讓台灣人民的意志可以被傳達,並持續維持兩岸和平穩定。

蔡英文總統20日接受年代新聞專訪,在被問到有關這次選舉對於兩岸關係的影響時,重申這次選舉有個好處,就是讓台灣人民表達意志,讓中國能夠清楚聽到台灣的民意與期待,而不是透過政治人物經過修飾的語言。

總統認為這次選舉是個很直接的訊息,她希望對岸可以思考這次選舉的結果,甚至檢討過去這段時間在處理兩岸關係上有什麼需要調整。她也指出,蔡政府也會思考如何將選民的意志轉化至兩岸政策。總統:『(原音)我們也會坐下來檢討一下,在這一次選舉選民所表達的意志,我們也必須要坐下來好好的再思考一下,就是這個表達的意志,我們怎麼樣把它轉化在我們兩岸政策裡面,變成是一方面我們可以讓台灣人民的意志可以被傳達、期待可以被處理的同時,我們持續地維持兩岸和平穩定。』

蔡總統在被問到擁有高民意後,未來在兩岸關係上是否會採取較強硬的態度時,表示「那也不盡然」。她指出,任何領導者最重要的責任就是維持和平穩定的關係,在這次選舉表達出民眾的強烈意志後,兩岸關係要如何維持和平穩定,雙方都要好好思考。

另外,蔡總統日前接受BBC訪問時提到「中華民國台灣」,部分媒體認為這是改國號。總統在專訪時表示「沒有改國號」,她指出,在外交場合中,不論是她自己或是友邦元首,都是稱「中華民國台灣」,前總統馬英九談話時,身後的背板也是這麼寫,所以沒有所謂改國號的問題。

相關留言

本分類最新更多