中國重新買美原油 路透:台、韓、印購油競價壓力上升

  • 時間:2020-01-20 11:56
  • 新聞引據:、法廣、路透社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國承諾將增加美國能源進口,一般認為勢必從採購美國石油開始。不過分析師認為,中國此一行動恐將使全球石油市場洗牌,也會導致過去增加美國原油進口的台灣、印、韓等採購增加壓力。(示意圖 / 取自Pixabay)

美中貿易協議當中,中國已經承諾將大幅增加採購美國能源產品,然而此一承諾恐怕將影響能源市場競爭。根據《路透社》報導指出,若美國石油在中國市場排擠了主要競爭原油的品項,恐將改寫全球原油交易的流動,若中國爆買美國石油,不但全球輕質原油市場大洗牌,同時也會使過去以購買美油為大宗的印度、韓國以及台灣等地購買美油競價壓力大增。

在這次美中貿易談判簽署第一階段協議中,中國已經承諾未來2年將購買至少價值524億美元的美國能源產產品,對此,《路透社》報導,根據貿易商及分析師指出,中國要實現這項承諾唯一的途徑就是大幅增加對美國原油的進口,同時由於美國目前已經是全球最大石油生產國,為了讓美國石油有大幅增加的空間,中國進口商預料將減少對巴西、挪威及西非等地區同性質產品的訂購,因此預料全球的輕質原油市場恐怕會有一番大洗牌。

報導引述中國國有油企消息人士說法表示,「要分散供應源及壓低西非原油價格的話,美國原油一直都是個好選擇。」同時,這位中國國有油企的消息人士並表示現在運費非常高。

該報導指出,交易員表示,美國原油與一些非洲原油的特性類似,因此可以取代非洲原油供應煉。由於多數非洲原油主要是在現貨市場交易,因此進口商要想替換這些原油,會比替換那些被長期供應合約綁住的原油更加容易。

中國獨立煉油廠並未購買美國原油,但一些貿易消息人士說,如果中國取消了對美國石油現行的5%關稅後,交付至中國的西德州中質油(WTI)米德蘭價格估計要比巴西Lula原油和某些西非原油每桶便宜0.50-1美元,因而具備吸引力。

分析師預估,未來兩年美國石油產量料將創紀錄,中國重新成為美國石油的大買家,有助於消化過剩供應,不過近期美國石油至亞洲的運費飆升,也會使出口放慢。

報導引述消息人士稱,中國自美國大舉進口石油可能令其他亞洲買家出現壓力,比如印度、韓國和台灣,2019年當中國減少從美國進口原油時候,他們均增加了對美國石油的進口。

據高盛分析師在1月10日的報告中估計,2020年中國的原油進口將可能增至50萬桶/日,2021年將達到80萬桶/日。

相關留言

本分類最新更多