港人中環集會遭驅散 有港警遭毆流血

  • 時間:2020-01-19 18:06
  • 新聞引據:、香港電台;香港01
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港民眾在中環的流水式集會演變成警民衝突,警方之後在全港多區攔查市民。(立場新聞提供)

香港集會團隊發起今天(19日)在中環遮打花園及遮打道一帶集會,呼籲各國實施制裁法案,這次集會獲得警方發出不反對通知書;但集會期間卻引發警民衝突,警方施放催淚彈,同時也傳出有警員遭到示威民眾毆打流血情事。

香港民間集會團隊發言人劉頴匡在下午4時左右宣布終止中環集會。隨後有警員在金鐘道與德輔道中交界、長江中心對面施放催淚彈。

警方表示,大批「暴徒」下午在中環遮打花園一帶破壞、縱火及堵路。至下午4時左右,有2男1女3名警員在遮打花園集會現場附近,與主辦單位溝通期間,突然被大批暴徒以木棍等武器圍毆襲擊,導致頭部流血。

劉頴匡先前曾表示,警方在集會地點附近大肆攔查市民及記者,要求警方尊重集會自由。

根據瞭解,今天下午2時開始,遮打花園就坐滿了人,大部分人身穿黑衣,也有不少人戴口罩。有集會人士揮動「光復香港,時代革命」旗幟與多國國旗。

有集會人士說,香港是中國的一部分,但認為警察濫權問題嚴重,需要國際關注,又認為實施禁止入境、凍結資產某程度能有阻嚇作用。

也有集會人士認為,國際間如在看戲,支援不夠,例如美國通過「香港民主與人權法案」之後沒有下文,但仍希望各國落實關注香港人權的法案。

相關留言

本分類最新更多