黎國警民大規模衝突 釀逾220人傷

  • 時間:2020-01-19 11:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
黎巴嫩警方與示威人士於18日發生衝突,共造成雙方220多人受傷。(AFP)

黎巴嫩警方與示威人士於18日發生衝突,共造成雙方220多人受傷,這是黎國爆發反政府示威活動三個多月來,受傷人數最多的一次示威。

在救護車穿越黎國首都貝魯特(Beirut)各區笛聲大作之際,黎巴嫩紅十字會(Red Cross)報告,有80名傷患送往醫院、另有超過140名傷患在現場接受治療。

黎巴嫩的抗議運動自去年10月17日開始,先前較為緩和,但這星期再次爆發新的示威,大多數黎眾不滿目前黎巴嫩日益加劇的經濟危機。

在歷經數小時的衝突之後,示威人士逐漸散去、暴力衝突也有所趨緩。當地媒體表示,數人遭到逮捕。

由於數十名的示威人士朝守衛通往國會道路的警察丟擲石頭和大花盆,暴力衝突就此爆發。有些抗議人士並用披巾遮住臉部。

抗議人士表示,他們希望取消舊有的制度,並要求建立一個由公正的技術官僚組成的新政府,以應對日益加劇的經濟困境。

黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)在推特(Twitter)上呼籲,安全部隊要保護和平的抗議人士,但也要防止有人「蓄意破壞」。

世界銀行(World Bank)警告,如果黎巴嫩的政治危機無法儘快解決,黎國的貧困人數可能從原本總人口的三分之一增加到一半。

相關留言

本分類最新更多