習近平訪緬稱台灣是中國一部份 蘇貞昌:選票證明台灣人不接受一國兩制

  • 時間:2020-01-19 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
中國與緬甸18日簽署聯合聲明,提及台灣是中華人民共和國不可分割的部分。行政院長蘇貞昌(前左)19日受訪時表示,台灣人民不接受一國兩制、堅持民主自由。(圖:中央社)

中國國家主席習近平訪問緬甸,與緬甸提出的共同聲明中提及「台灣是中華人民共和國不可分割的部份」。行政院長蘇貞昌今天(19日)表示,這次選舉台灣人民用選票向世界證明,台灣人民不接受一國兩制、堅持民主自由,只要台灣爭氣,就不會被世界遺棄。

中國國家主席習近平出訪緬甸,在與緬甸簽署的聯合聲明中,台灣議題部分提及:「緬方重申堅定奉行一個中國政策,認為台灣、西藏、新疆是中華人民共和國不可分割的部分」。

對此,行政院長蘇貞昌19日受訪時表示,台灣人民再一次用選票證明不接受一國兩制、堅守民主自由的決心。蘇貞昌:『(原音)我們知道這一次台灣人民用選票再一次向世界證明,台灣人民不接受一國兩制、堅持民主自由,我們看到現在是網路發達透明的時代,全世界都看到台灣人民愛好民主自由、守護主權,同時也見到台灣的美好,只要我們爭氣,就不會被世界遺棄。』

媒體也問到內閣改組相關議題,外傳內閣可能會在520後微調,蘇貞昌則表示,政策、人事都會隨時檢討。蘇貞昌:『(原音)蔡總統得到最高民意的支持,也特別要我繼續帶領行政團隊,我們知道,越高的選票就是越重的責任,所以一定要更加努力接地氣,所以政策、人事都是隨時檢討,我們就是要把他做好。』

至於有媒體報導,總統府秘書長陳菊因健康因素將卸職休養,由立法院長蘇嘉全接棒。蘇貞昌表示,總統的新任期就要展開,當然會有新人事佈局,有些構想總統會告訴他,但他不能透露。不過,蘇貞昌特別強調,「陳菊秘書長身體很好」。

相關留言

本分類最新更多