兩岸「大人們」吃的軼事 充滿弦外之音

  • 時間:2020-01-24 10:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
香港著名時事評論員蔡子強。(圖:時報出版提供)

在全世界,知名政治人物造訪過哪家餐廳、愛吃什麼美食,很容易掀起話題。香港著名時事評論員蔡子強就最近出了一本「大人們的餐桌(中華篇)」,細數民初到21世紀牽動華人政局的「大人們」餐桌上的小故事,反映從威權到民主,以及兩岸不同體制下,政治人物透過吃反應哪些特人特質,傳達哪些政治訊息,有時充滿弦外之音,相當有意思。

兩岸政治人物對於吃各有偏好,又因為兩岸政治體制不同,隨著歷史演變,背後隱含不同的訊息。香港時事評論員蔡子強對此特別下了一番功夫研究。

蔡子強說,孫中山一生多數時間都處於顛沛流離的狀態,對吃並不講究,加上他的胃不好,不能吃太硬的食物,豆腐就成了他餐桌上最常出現的食物。另一半宋慶齡廚藝則相當不錯,受到孫中山影響,宋慶齡也很愛吃豆腐,但也非常偏好杏仁,拿手菜包括杏仁豆腐、杏仁茶等。

強人蔣介石因為出身軍旅,生活作風很簡樸,對吃也不太在意,又因為牙齒不好,也不能吃太硬東西,但很喜歡吃雞蛋、喝雞湯,可說是他飲食的基本台柱,他也愛吃雞湯做的菜餚,對魚也有所偏好,就連早餐都很固定,就是「炒蛋、木瓜和醬瓜」,被士林官邸隨從稱之為「早餐三味」。

蔣介石的夫人蔣宋美齡因為受西方教育,又是第一夫人身份,經常招待外賓,對吃講究精緻。不過為了保持身材,蔣宋美齡其實平時吃得並不多,主要以青菜沙拉為主,蔣介石就曾開玩笑說「你真是前世羊投胎的,怎麼這麼愛吃草呢?」

台灣民選總統愛吃什麼也是媒體關注的焦點,李登輝初期當總統時就曾一度因為吃鮑魚被外界拿來大做文章批評;後來的幾任總統在媒體上呈現愛吃什麼,則明顯越來越親民,如陳水扁愛吃虱目魚,馬英九愛吃紅豆餅,蔡英文難忘洋蔥炒蛋,都經常被提及。

至於中國領導人餐桌上的食物,蔡子強說,在台灣,因為民主政治,媒體挖掘領導人愛吃什麼,是民眾喜歡的八卦話題,但在中國大陸,在世的政治人物愛吃什麼是國家機密,絕對不可能對外透露。

毛澤東因為已經逝世,曾生活在毛澤東身邊的一些工作人員後來透露,毛澤東因為長年軍旅生活困苦,對吃的要求只要有辣椒就行了。另外,毛澤東也很愛吃紅燒肉,有一回太太江青下令廚房不要煮紅燒肉,並批評「土包子,改不了農民習氣」,毛澤東後來得知此事,便說「説對了,我就是土包子,她是洋包子,以後她吃她的,我吃我的。」從此夫妻倆分開吃,即使同一張飯桌,也各有各個飯菜。

至於胡錦濤、溫家寶乃至於習近平,則因為還在世,他們愛吃什麼,外界完全無從得知,但溫家寶與胡錦濤會刻意在媒體前表現親民,在鏡頭前與民眾一起包餃子,農曆新年與老百姓一起吃團圓飯也成為「胡溫新政」一大標記。習近平上任之初也會在媒體前公開他與民眾吃包子的畫面,但後來逐漸搞個人崇拜主義,最近還興起「習近平有貴族氣質」的造神運動,連親民的表演作風都省下來。

總得來說,蔡子強認為,手握國家領導權的政治人物吃什麼,是一門「政治表演學問」。 蔡子強:『(原音)這是政治傳播很重要的一部分,所以這是兩岸過去十年都有這個現象,當然具體上剛才說有很多的不同,但是主要的重點是他們喜歡吃什麼東西不重要,最重要是給你看到他在吃什麼東西,這個重要。』

除了華人政治人物,蔡子強認為,韓國政治人物對於如何透過吃傳達政治訊息則相當高明。文在寅接待川普來訪時的國宴上,就刻意擺上獨島(日本稱之為竹島)的蝦子,毫不避諱將日韓領土爭議搬上國際舞台,引發軒然大波,卻也充分反映韓國強烈民族性。

相關留言

本分類最新更多