武漢肺炎疫情不單純 專家:感染者恐破千人

  • 時間:2020-01-18 10:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國武漢爆發不明肺炎疫情擴散,病原體初判為新型冠狀病毒。世界衛生組織已命名為2019-nCoV(2019新型冠狀病毒)。(合成示意圖)

法新社今天(18日)報導,研究人員表示,感染一種類似嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、已在中國造成2死的神祕病毒人數,可能要比官方通報的多出數百人。

研究指受感染者恐逾千

報導指出,中國武漢華南海鮮市場爆發疫情,中國當局表示,新型冠狀病毒感染的肺炎病例已有至少41起。

不過,倫敦帝國學院(Imperial College London)MRC全球傳染病分析中心(MRC Centre for Global Infectious Disease Analysis)的科學家,在今天刊出的一份報告指出,在武漢受到影響的人數可能超過千人。

為世界衛生組織(WHO)在內的機構提供諮詢的分析中心科學家說,他們估計,截至12日,在武漢有1,723起感染病例。

研究人員是根據來自武漢機場的國際航班流量數據,以截至目前在中國以外地區的感染通報─泰國2起、日本1起,來推斷在這座城市有多少人可能已被感染。

人與人可能大量傳播

報告作者之一的佛格森教授(Neil Ferguson)告訴英國廣播公司(BBC),由於武漢已向其他國家擴散3起病例,這意味著必須要有比已通報數更多的病例。

他表示自己比1週前要擔心的多,但也說現在要危言聳聽還為之過早。

佛格森說,民眾應該比目前還要認真地考慮,人與人大量傳染的可能性;他還表示,與動物的暴露接觸「不太可能」是主要的感染源。

世界衛生組織(WHO)14日表示,引發中國武漢肺炎疫情的2019新型冠狀病毒,有「有限度」人傳人情況,主要是家人間的小規模群聚感染,但疫情有可能擴大蔓延。

而根據中國武漢市衛生健康委員會今天(18日)的最新通報,增加4例新型冠狀病毒感染的肺炎病例。

截至目前,武漢累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例45例,已治癒出院15例,在治重症5例,死亡2例,其餘患者病情穩定。

相關留言

本分類最新更多