英國脫歐倒數 歐洲議會1月29日表決協議

  • 時間:2020-01-17 22:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
英國脫歐程序將進入最後關頭,繼英國國會投票通過脫歐協議後,歐洲議會表定1月29日舉行表決。(AFP)

英國脫歐程序將進入最後關頭,繼英國國會投票通過脫歐協議後,歐洲議會表定1月29日舉行表決,為1月31日分手鋪平道路,英歐接下來進入過渡期,展開貿易協定談判。

英國自2017年3月29日正式啟動脫歐程序,期間歷經數度延後脫歐日期及2次大選,終於英國下議院在近期通過與歐洲聯盟達成的脫歐協議法案。接下來待歐洲議會表決通過後就正式完成脫歐程序。

根據歐洲議會今天(17日)公布的議事日程表訂1月29日表決脫歐協議。由於這項協議是由歐盟執委會與英國達成並經英國下議院通過,因此將會如期過關,讓英國順利脫歐。

但英國1月31日脫歐是形式上離開,因為歐英關係隨即進入過渡期,展開自由貿易談判,在此期間歐盟與英國各自在對方境內民眾的自由遷徙仍暫時維持不變,英國仍遵守大部分歐盟法律。

由於英國政府無意延長至今年底結束的過渡期,因此英歐貿易談判時程相當緊迫,歐盟與英國接下來可能會選擇某些領域優先完成談判。

若雙方無法達成自由貿易協定,代表英國自2021年起必須依照世界貿易組織(WTO)規定與歐盟進行交易,這將衍生關稅、文書作業及港口延誤等問題。

相關留言

本分類最新更多