:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺5G標金飆天價 學者籲:標金應專款專用厚植電信實力

  • 時間:2020-01-17 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
5G標金飆天價 學者籲:標金應專款專用厚植電信實力
5G第一階段競標落幕,標金如失速列車衝破新台幣1380億元,加上後續5G建設,將多面夾殺電信業獲利,而第二階段的5G位置競標是否會再掀起一場銀彈大戰,仍有待觀察。(圖:中央社)

5G第一階段頻譜競標落幕,總標金飆破新台幣1,380億元。學者今天(17日)指出,總標金過高不利5G電信發展;由於電信也是國力的一環,建議政府應善用標金,加速5G建設普及、推展加值應用,並且投入未來電信技術研發,「專款專用」。

國內5G第一階段頻譜競標歷經27天,終於劃下句點,原先NCC設定總標金約新台幣440億元,但因此次釋出頻譜數量少,加上5家業者都勢在必得,使得最後總標金衝到1,380億8,100萬元,為世界第三高。

台灣大學電機系教授林宗男17日受訪表示,此次競標結果若以單位頻寬價格來看,台灣為世界第一,但我國GDP卻非數一數二,由於標金相當於是電信稅金,在5G未普及前就收取這麼高的稅金,對國家、產業及民眾都有害。

林宗男建議政府要善用標金,除了用來加速5G建設普及,尤其偏鄉建設外,還要推展相關的加值應用,同時,標金也應用在未來電信技術研發。他說:『(原音)那我們在推行我國的電信的時候,不能單純只是電信的消費者,就是說我們必須要厚植我國相關的電信的技術實力,所以的話我們收取的標金,必須要有一定比例的投入技術的研發,因爲電信實力就是一個國力的象徵。』

林宗男認為,這筆標金如能在電信相關面向好好使用,可對國內電信發展帶來正面效果,他呼籲政府應確立標金專款專用的原則,否則將是一大損傷。

相關留言

本分類最新更多