伊朗總統:與簽署核協議之前相比 提煉更多濃縮鈾

  • 時間:2020-01-16 16:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
伊朗總統魯哈尼16日透過電視演說表示,伊朗現在與2015年跟世界強權簽署核子協議之前相比,已提煉出更多的濃縮鈾。(AFP)

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)今天(16日)透過電視演說表示,伊朗現在與2015年跟世界強權簽署核子協議之前相比,已提煉出更多的濃縮鈾。

魯哈尼說:「跟簽署核子協議之前相比,我們提煉出更多的濃縮鈾…壓力持續施加伊朗,但我們持續向前邁進。」

伊朗是在2015年與世界六強(美國、中國、俄羅斯、英國、法國等5個聯合國常任理事會國,再加上德國)簽署核子協議,伊朗同意停止絕大部份的核子活動,藉此換取國際社會取消制裁。

但是美國總統川普(Donald Trump)上台後,認為伊朗核協議是美國簽署過最糟糕的協議,無法達到遏止德黑蘭發展核武的目的,因此在2018年5月退出這項協議,並恢復對伊朗的制裁。

伊朗對川普的決定極度不滿,隨後逐步縮減對核子協議的承諾,到了川普本月3日下令狙殺伊朗軍事指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)後,伊朗於5日宣布不再遵守核子協議設定的限制,並且是伊朗第五度縮減對核子協議的承諾。

在美伊緊張升高之際,川普呼籲簽署伊朗核子協議的各國與這份協議告別,並宣布對伊朗祭出新一波經濟制裁。

儘管英國、法國和德國等歐洲三國拒絕川普的呼籲,強調要「挽救」這份得來不易的國際協議,但是英、法、德3國14日卻啟動核子協議中的解決「爭議機制」(dispute mechanism),等同於正式指控伊朗違反2015年的核子協議,如此最終可能導致聯合國恢復對伊朗的制裁。

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)譴責歐洲三國的舉動。他表示:「動用爭議機制缺乏合法根據,是一種基於政治立場的戰略錯誤。」

相關留言

本分類最新更多