美中簽署首階段協議 經長:對台短期有利

  • 時間:2020-01-16 16:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津。(資料照片/CNA)

美國總統川普與中國國務院副總理劉鶴15日正式簽署美中第一階段貿易協議,對此,經濟部長沈榮津今天(16日)指出,短期而言對台灣有利,中長期則要持續觀察。

沈榮津表示,美中雙方達成協議讓紛爭暫歇,降低全球經濟發展的不確定因素,全球經濟可望逐漸回溫,短期對台灣的出口應該有所幫助。不過,既有的懲罰性關稅仍在,因此台商回台或企業在台擴大投資趨勢不變,對台灣的內需、出口都有相當程度的貢獻。

沈榮津並提到,因美國後續會持續追蹤第一階段協議中國大陸的落實情形、雙方第二階段談判持續進行中,以及雙方是否改打科技戰等議題,仍有許多變數存在且難以預料,必須持續觀察後續進展。

至於中方承諾對美擴大採購,沈榮津則說,在製造業的部分,中國未來2年要較往年增加採購777億美元的美國產品,但因台美的產品重疊度不高,因此評估對國內製造業的影響有限。

相關留言

本分類最新更多