投資3大方案以8641億元投資封關 全年破兆有望

  • 時間:2020-01-16 16:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部投資台灣事務所16日再通過3回台投資案,共帶來新台幣35億元投資。投資台灣三大方案在農曆年封關累計投資金額8,641億元。圖為經濟部長沈榮津。

經濟部投資台灣事務所今天(16日)舉行台商回台方案、根留台灣方案聯審會議,並通過3案,共帶來新台幣35億元投資。經濟部指出,投資台灣三大方案在農曆年封關累計投資金額8,641億元,且由於美中貿易戰初步協議並未調降關稅,台商回流誘因持續,估計今年三大方案投資將有機會衝破兆元大關。

經濟部投資台灣三大方案持續,16日「台商回台」方案審查通過高明鐵企業在彰化擴大投資新台幣8億元案,另外,「根留台灣」方案也通過半導體檢測大廠閎康科技在台投資22億元、天陽航太科技投資超過5億元等兩案。

經濟部投資台灣事務所營運長何坤松受訪指出,目前三大方案後續仍有約80家待審,而美中雖簽署第一階段貿易協議,但因沒有觸及關稅議題,既有關稅環境沒有改變,相信回台投資對台商仍有誘因。他說:『(原音)我想如果這個關稅問題、資安問題還是存在的話,企業都還有這樣的誘因跟需求。』

投資台灣事務所表示,三大方案在農曆年封關累計已帶動339家企業投資約8,641億元,預估創造7萬1,476個本國就業機會,今年剩下11個月,預估今年總投資金額可望衝上兆元大關。

相關留言

本分類最新更多