春節將至 蘇揆叮囑各部會要有「假日門市」觀念

  • 時間:2020-01-16 13:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院會後記者會16日在新聞中心舉行,行政院發言人Kolas Yotaka(中),交通部次長王國材(右2)、農委會副主委陳添壽(右)、衛福部次長何啟功(左)、內政部次長陳宗彥(左2)等人出席。(圖:中央社)

春節將近,交通部、內政部、衛福部和農委會今天(16日)在行政院會報告春節相關服務措施。行政院長蘇貞昌表示,年節期間,各部會可以預見會比平常有更多突發狀況,內閣團隊要隨時掌握、做好橫向聯繫。蘇貞昌再次提醒,各部會春節期間要有「假日門市」的觀念。

農曆春節即將到來,交通部、內政部、衛福部和農委會16日在行政院會報告春節期間相關服務措施。

交通部報告指出,春節期間各項輸運準備工作已經完成,預估高速公路運輸尖峰落在初二至初四。因應春節返鄉需求,高鐵共增開386班次;台鐵各級列車共加開279車次;台灣本島至離島10條海運航線和金馬小三通4條航線總計開航1,393航次;航空部分,國內線預計提供3,050架次、超過22萬個座位。

農委會報告指出,為供應年節所需,各類農產品,包括毛豬、土雞等,皆會加強調配市場供給,並監控批發市場行情變動。另外,也會持續落實非洲豬瘟防疫工作。

衛福部表示,春節期間醫療不中斷、長照不打烊。針對武漢肺炎疫情,也會持續強化邊境防疫,落實通報和感染管制。內政部報告指出,春節期間加強辦理安全維護工作,以「治安平穩、交通順暢、民眾安心」為工作主軸,讓民眾安心過好年。

行政院長蘇貞昌聽取報告後裁示,春節連假的突發狀況會比一般時候多,他提醒各部會要做好橫向聯繫,貫徹「假日門市」的觀念。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)轉述說:『(原音)院長裁示重點就是年節其實是可以預見的挑戰,這段期間會比平日有更多突發狀況會發生,各部會要隨時掌握,且各部會橫向聯繫一定要做好。院長提醒各部會首長,相關部會一定要有假日門市觀念。』

蘇揆要求各單位持續把關非洲豬瘟防疫工作,不僅春節不打烊,更要做到滴水不漏。針對中國武漢肺炎,蘇揆也指示衛福部加強疫情監控,防範可能疫情傳播。

蘇貞昌也表示,各基礎設施的安全維護,如治安、道安,和能源、水資源、通訊傳播、交通、金融等,相關權責部會都應加強辦理。

蘇揆也提醒環保署督管各縣市環保局,對各風景區可預見遊客增加後所產生的垃圾清運做好準備,給國人愉快溫馨的年假。

相關留言

本分類最新更多