美中簽貿易協議 學者:中方兌現承諾才可能談關稅

  • 時間:2020-01-16 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美國總統川普15日在白宮與中國國務院副總理劉鶴,共同簽署第一階段貿易協議。 (圖:白宮)

美中兩大經濟體15日正式簽署第一階段貿易協議,學者今天(16日)分析,此次沒有觸及關稅議題,美國應是想觀察中國是否兌現第一階段協議的承諾,包括擴大對美採購、智財權保護等,若如實兌現,第二階段協議才會考慮討論撤銷、減少先前加徵的懲罰性關稅。不過,學者認為,第二階段進入深水區,在國有企業補貼、科技戰等議題上,中國視為國本甚至是政治支柱,要做出讓步的機會並不高。

美中貿易戰紛擾多時,雙方15日終於正式簽署第一階段貿易協議,中方承諾保護智財權,還有今、明兩年擴大對美採購農產、能源、服務等產品,且以2017年為基準,要增加2千億美元的採購量,另外,也不再強迫或迫使外商將技術移轉中國企業,來換取市場准入、行政批准等。

對於此次協議並未觸及關稅議題,台經院景氣預測中心副主任邱達生16日指出,美方簽署前就已經聲明不會觸及關稅,此次文本沒有出乎意料之外,而美方也立即展開進階談判,可能在年底美國大選後簽署第二階段協議,屆時先前被加徵的懲罰性關稅能否取消、減少,要看中方是否真的履行第一階段協議的承諾。他說:『(原音)智財權、強迫技轉的落實,另外一個他採購落實都是要到年底才能夠見真章,才能夠知道就是說中國他是不是有去落實這部分,因此,現在的3700億美元中國進口品關稅,如果說中方能夠落實,他才有機會去去除。』

不過,第二階段協議進入深水區,學者多認為要達成共識並不容易。邱達生指出,美方第二階段重點為經濟結構改革,希望中國在國有企業補貼、科技戰等面向做出改變,但事關中國國本,相信中方是難以讓步。

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳則說,美方將這些深水區議題視為經濟議題,但中方可能視為政治支柱,且中方在第一階段協議讓步多,會在中國內部產生何種效應,也將影響後續雙方談判,評估第二階段協商可能會花更多時間。

相關留言

本分類最新更多