美中簽署第一階段協議 劉鶴:具政經重要性

  • 時間:2020-01-16 11:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國國務院副總理劉鶴。(AFP)

中國副總理劉鶴15日表示,華府和北京簽署的一項貿易協議,「已經相當地解決了雙邊的關切」,具有政治與經濟的重要性。

中國官媒新華社報導,主導北京對美貿易談判的劉鶴,在對中國媒體舉行的記者會上說,第一階段貿易協議具有經濟與政治的重要性。

美中15日在白宮簽署第一階段貿易協議,中方同意未來2年採購2千億美元商品,華府則承諾將針對1,200億美元的中國消費者商品新徵關稅降低一半至7.5%。不過,美國仍維持先前對價值約2,500億美元商品徵收的25%關稅。

美國對中國的長期貿易逆差一直是美國總統川普憤怒的源頭,他對價值數千億美元的中國商品加徵關稅,引發北京針鋒相對的反應。

劉鶴15日表示,中國也將進一步深化國內改革,並對世界更加開放。

在中國預定17日宣佈全年成長預估之際,劉鶴表示,中國2019年全年國內生產毛額(GDP)預料將超過6%,達到北京設定的年成長目標6.0-6.5%。

根據法新社對14家機構的經濟學家調查預測,全球第二大經濟體中國全年GDP將成長6.1%。

相關留言

本分類最新更多