健保擴增白血病新藥 估每月可省20萬

  • 時間:2020-01-14 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
健保署醫審及藥材組組長戴雪詠(資料照片/中央社)

衛生福利部中央健康保險署,今天(14日)公布新擴增的疾病藥品給付項目,其中包含第二代肝癌標靶新藥、非小細胞肺癌口服藥、肝病、白血病等相關新藥,推估有超過10萬名病友可以受惠,如果節省費用來看,新增的白血病用藥,推估每個月可幫助患者省下約新台幣20萬元的藥物費用。

2019年健保總共收載了超過34種新藥,並且擴增18類疾病藥品的給付範圍,當中又以癌症用藥最多,例如乳癌、肺癌、肝癌、大腸直腸癌、胰腺癌等12種癌別的擴大用藥,其占比就有4成。

衛生福利部中央健康保險署14日表示,今年起又進一步擴增了肝癌標靶新藥以及非小細胞肺癌口服化療藥品,健保署醫審及藥材組組長戴雪詠表示,擴增癌症用藥占比達4成,顯示近年藥品發展進步、讓患者受益不少,其中對白血病患者來說,更省下不少醫療費。她說:『(原音)如果以癌藥來看,原則上受惠人數最多是肝癌,如果是總體健保財務衝擊最大的是乳癌,如果用病人每月可以節省費用,最高是白血病,大概每個月可以節省20萬。』

不只癌友受惠,戴雪詠提醒,擴增的相關給付用藥還包含了C肝、B肝、風濕免疫疾病、後天免疫缺乏症候群、思覺失調症以及疱疹等多項新藥,她強調現在已經有8種疱疹用藥,民眾不須自掏腰包。她說:『(原音)我們最近會在行文給醫療公協學會,請他們在診間公布或用各種方式讓民眾知道這8種藥品,民眾不用自掏腰包。』

健保署表示,每年增列的新藥預算大約在新台幣10到20億,但在財源無法擴充的前提下,除了限制給付對象與條件外,也要求廠商要負擔部分藥費,同時,健保署也會透過雲端系統,管控避免不必要的浪費,並會將節餘經費用來滿足其他新藥。

相關留言

本分類最新更多