率先表態選黨主席 張亞中:重建超越民進黨的兩岸論述

  • 時間:2020-01-14 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
面對國民黨黨主席補選,台大政治系教授張亞中率先表態參選。(POP Radio提供)

國民黨主席吳敦義明天將率一級主管向中常會總辭,預料不會受到慰留,國民黨將展開黨主席補選。台大政治系教授張亞中開出第一槍,昨天率先宣布角逐黨主席,張亞中今天(14日)接受廣播專訪時表示,國民黨必須重建出超越民進黨的兩岸論述,他並主張與北京商談簽署「創造兩岸和平備忘錄」。

2020總統立委選舉國民黨大敗,黨主席吳敦義15日將率副主席與一級主管向中常會總辭,由於挺吳派中常委已表態不挺吳敦義,因此,預料中常會將通過總辭案,之後便將啟動黨主席補選。包括前總統馬英九、新北市前市長朱立倫、新北市長侯友宜、前台北縣長周錫瑋、國民黨中生代立委江啟臣、蔣萬安、高雄市長韓國瑜都被點名是新任黨主席的熱門人選。而在去年參與總統黨內初選的台大政治系教授張亞中13日開第一槍,宣布參選黨主席並發表公開宣言。

張亞中14日上午接受POP Radio專訪時表示,他若擔任黨主席,首先會「打掉重練」,重建黨的組織,讓年輕人願意加入;此外,兩岸議題一向是國民黨的強項,他認為更改黨名、拋棄「九二共識」都不是重點,而是應該重建一個超越民進黨的兩岸論述,提出具體和平護台的方案;第三,則是與北京談「創造兩岸和平備忘錄」,並完整公開備忘錄的內容,避免外界誤會是在「賣台」。他說:『(原音)那國民黨現在說,我不要九二共識啦、我要把中國拿掉,其實他在逃避問題,他在想辦法把自己裝得好像很中立的樣子,其實他把自己原來的立黨的精神、原來你存在的價值就沒有了。如果你國民黨沒有辦法去創造和平,你不要說在台灣你這個政黨沒有立錐之地,你根本在存在的價值都不需要了,今天國民黨能不能創造和平,如果你沒辦法創造和平,那我們就跟著民進黨走;那你國民黨不做這個事情,而只想改個名字、改個做法,我覺得那是沒有多大的意義存在。』

順利連任立委的國民黨立委江啟臣13日晚間宣布請辭中常委,也連任立委成功的蔣萬安跟進請辭中常委。江啟臣14日上午受訪時,被問及是否有意角逐黨主席,他表示,選黨主席不是現階段的重點,改革黨不一定要擔任主席,外界也不會關心誰要選黨主席,大家關注的是國民黨知不知道檢討、負責。

對於是否選黨主席,蔣萬安受訪時則說,不管在哪個崗位上,他一定會盡最大的力量幫助國民黨進行最大的改革。

韓國瑜14日凌晨在臉書發文表示,選舉補助款和國民黨主席一樣,都不是他的心之所向。至於也被外界點名接班黨主席的侯友宜13日受訪時則說,謝謝大家的關心,他現在是新北市長,先把當下的事情做好才是他最重要的本份。

相關留言

本分類最新更多