美民主黨初選民調 拜登在愛州新州領先

  • 時間:2020-01-14 08:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國前副總統拜登(Joe Biden)。 (AFP)

13日公布的兩項民主黨初選最新民意調查,為前副總統拜登(Joe Biden)帶來好消息。他在最先舉行初選投票的愛荷華州和新罕布夏州,支持度都領先。

根據蒙茅斯大學(Monmouth University)公布的民調,拜登在可能參與民主黨愛荷華黨團投票的選民中,獲得24%的支持,領先參議員桑德斯(Bernie Sanders)6個百分點。

民主黨初選投票,2月3日將率先在愛荷華州登場。仍留在選戰中的12位候選人,將有6位參與14日在愛州狄蒙因市(Des Moines)舉行的辯論會。

另外,佛蘭克林.皮爾斯大學(Franklin Pierce University)公布的調查顯示,拜登在新罕布夏州的支持度26%,領先桑德斯4個百分點。新罕布夏將於2月11日舉行初選。

蒙茅斯大學的調查在9日至12日進行,訪問了405名可能投票者,抽樣誤差正負4.9個百分點。而佛蘭克林.皮爾斯大學的調查則是在7日至12日進行,有434位可能投票者受訪,抽樣誤差4.7個百分點。

在之前的民調顯示,拜登在這兩個最先初選的州面臨苦戰,外界疑慮他可能必須忍受一些挫敗,撐到他比較有勝選機會的州,例如南卡羅萊納州。

不過最新的民調升高了拜登可能比預期的更早確定將獲得民主黨提名。拜登目前在全國民調也保持領先。

今年77歲的拜登,過去在歐巴馬總統兩屆任期內都擔任副總統。最近美國和伊朗的緊張關係升高,讓拜登逮住機會,強調自己具有深厚的外交經驗,是接替川普成為美國總統的最佳候選人。

不過,即使有了最新民調的加持,但事實上民主黨的競爭仍是緊繃且未定的。

愛荷華州最大報狄蒙紀錄報(Des Moines Register)10日公布的民調顯示,參議員桑德斯以20%的支持度些微領先,緊追在後的是參議員華倫(Elizabeth Warren)的17%、印地安納州南本德市(South Bend)市長布塔朱吉(Pete Buttigieg)的16%;拜登只排在第四位,支持度15%。

相關留言

本分類最新更多