馬克宏:法俄願攜手捍衛伊朗核子協議

  • 時間:2020-01-13 17:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
法國總統馬克宏(圖右)13日發布聲明說,他在12日與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)(圖左)通電話,法俄願攜手捍衛伊朗核子協議。(合成圖)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天(13日)表示,法國與俄羅斯在捍衛伊朗核子協議上,擁有共同的願望,期待伊朗回轉心意,全面遵守2015年與世界強國簽署的核子協議條文。

馬克宏今天發布聲明說,他在12日與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)通電話,就伊朗核子協議問題交換意見。

英國、法國和德國等3國領袖12日發布共同聲明,呼籲伊朗恢復全面遵守伊朗核子協議,並避免進一步的暴力行為。

因為美國與伊朗近來升高緊張,使得伊朗與世界六強(美國、中國、俄羅斯、英國、法國等5個聯合國常任理事會國,再加上德國)在2015年簽署的核子協議岌岌可危。

在川普於2018年5月退出協議並恢復對伊朗的制裁後,德黑蘭極度不滿,隨後逐步縮減對核子協議的承諾,到了川普3日下令狙殺伊朗軍事指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),伊朗於5日宣布將不再遵守核子協議設定的限制,並且是伊朗第五度縮減對核子協議的承諾。

在美伊緊張升高之際,川普呼籲簽署伊朗核子協議的各國與這份協議告別,並宣布對伊朗祭出新一波經濟制裁,對象是8名伊朗高階官員與多家企業,加劇美伊對抗情勢。

不過,英國、法國和德國已明言拒絕川普的呼籲,強調要「挽救」這份得來不易的國際協議,並希望伊朗恢復對核子協議所做的全部承諾。

相關留言

本分類最新更多