少子化影響婦產兒科環境 改走質不走量

  • 時間:2020-01-13 16:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台灣少子化危機持續。(資料照片/CNA)

少子化已經成為趨勢,最直接受到影響的就是婦產科以及小兒科。婦產科醫師表示,雖然新生兒變少,但是一般婦科仍有很大的需求;而小兒科醫師表示,在少子化下,家長照顧孩子的精緻度比以前更高,有一點病症就會求診,整體服務從量變走向質變。

2019年國內出生共有17萬7,767人,是過去10年來次低紀錄,這樣的少子化趨勢,是否會進一步衝擊兒科、婦產科。

台灣大學醫學院附設醫院婦產部醫師康巧鈺表示,雖然整體接生數量變少,但是婦產科醫師的專業還有一般婦科,所以對醫師來說,影響並不明顯。她說:『(原音)婦產科本來就產科跟婦科都有在看,只有醫院會分專科跟次專科分得比較細,所以基本上,在一般婦科部分是不會變少。』

台北醫學大學附設醫院生殖醫學研究中心主任曾啟瑞也說,婦產科醫師並不是只能看產科,其實包含更年期、婦女泌尿、婦科腫瘤癌症也都是專業範圍。

高雄市立小港醫院副院長、小兒過敏及免疫科主治醫師洪志興也說,從打疫苗的醫療行為中,確實明顯感受到新生兒變少,但同時也因為少子化,家長對小朋友照顧的需求以及精緻度比以前還高,雖然整體數量變少,但服務量卻變得更多。他說:『(原音)跟以前不一樣,以前媽媽覺得小朋友流鼻涕、咳嗽,輕微的都可以忍受,但現在的媽媽,只要稍微咳嗽流鼻涕,他們就會很想趕快知道小朋友是怎麼了,是感冒還是過敏,過敏要不要提早治療、感冒會不會變成肺炎,所以精緻度是增加的。』

洪志興表示,在衛生福利部的看診加成給付誘因下,其實擔任兒科醫師還是很有誘因,且目前兒科住院醫師都是滿招,並沒有招不到人力的問題。

相關留言

本分類最新更多