國人深陷時間貧窮 忙到沒時間生小孩

  • 時間:2020-01-13 15:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國人深陷時間貧窮,忙到沒時間生小孩。(示意圖 / 翻攝自unsplash.com)

根據內政部最新統計,去年國內出生人數僅17萬多人,是10年來次低紀錄。婦女新知基金會表示,影響生育的阻力跟職場文化以及性別平等觀念有關,且台灣社會還深陷時間貧窮問題,讓人忙到沒時間生小孩跟照顧小孩,因此,如果要提升生育率就應從這2方面開始著手改變。

根據內政部最新統計指出,2019年國內出生人數僅17萬7,767人,雖然減幅有趨緩,但回顧過去10年統計,去年的17萬多也只有比2010虎年的16萬6,886人略高一點。

為何國內婦女懷孕意願不高。婦女新知政策部主任覃玉蓉13日受訪表示,雖然政策上略有拉力,但社會上的阻力更為明顯,她指出,職場性別平等觀念不足以及家庭照顧工作分配不均是主要原因。

覃玉蓉坦言,雇主歧視、刁難、霸凌懷孕員工至今時有所聞,而父親常常沒有平等地肩負起照顧工作也很常見,而這些積累30、40年沒有解決問題,都會讓女性對生育多點懷疑。

她進一步指出,全心全意奉獻給工作的台灣勞動文化,已經讓國人產生時間貧窮問題,這也是影響生育的重要阻力。她說:『(原音)台灣存在這現象就是工時太高、薪資太低,其實同時造成勞工有時間貧窮的問題。既然時間貧窮,大家就開玩笑說沒時間照顧小孩,可能連做愛時間都沒有,這其實非常不利於討論生育率要提升,這問題要全面性檢討。』

覃玉蓉認為,低生育率的趨勢已經不會回升,不僅虎年會大幅下降,儘管是龍年也不會比12年前還多。她說:『(原音)其實可以預期後幾年,尤其虎年會大幅下降。』

婦女新知認為,改善職場文化、建立性別平權、鼓勵男性分攤照顧工作等,都是很重要的改革面向,希望政府能透過政策引導,讓國人能在工作與生活之間找到平衡點。

相關留言

本分類最新更多