囍鼠迎春!國美館「鼠年年畫特展」討喜又幽默

  • 時間:2020-01-13 10:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
蔡宗翰首獎作品「福鼠臨門」由十隻老鼠構成,湊成十全十美,從意涵到構成,色彩的配置都饒富童趣,極為討喜。(國美館提供)

迎接庚子鼠年的來臨,國立台灣美術館即日起推出中華民國第35屆版印年畫「囍鼠迎春-鼠年年畫特展」,展出委託創作及首獎、優選、佳作和入選共87件精彩作品,作品各具特色、技法,畫面呈現討喜又幽默,令人看了會心一笑。

過年張貼年畫是傳統春節應景習俗,國美館每年舉辦的版印年畫徵選及展覽活動,則將傳統年節文化提昇的藝術創作層次。

今年適逢鼠年,今年參與「中華民國第35屆版印年畫」徵選的作品多達262件,最終徵選出首獎6件、優選10件、佳作20件及入選49件。本屆六位首獎作品在技法和題材上各具巧思,許多構圖相當幽默,並有新的創意展現。評審委員倪朝龍:『(原音)所以的作品裡面,不是只有用生肖表現,還有用卡通式的表現,還有用不同的繪畫形式表達出來的效果,大家好像在選美一樣的競選,可以說相當不容易。』

例如楊紋瑜的首獎「春囍」作品,在創作技法上以傳統凹凸併用的紙版雕刻,手工上彩印製。作品中的老鼠形象俏皮有趣,構圖充滿著節奏感與韻律感,格外生動活潑。


楊紋瑜首獎「春囍」作品中的老鼠形象俏皮有趣,構圖充滿著節奏感與韻律感。(國美館提供)

蔡宗翰的首獎作品「福鼠臨門」是以平版併裱貼,手工分色,油墨壓印而成。整幅版畫由十隻老鼠構成,有象徵財神、豐收、福祿、滿載、有餘的老鼠,也有加冠、晉祿老鼠門神,還有象徵富貴的牡丹花鼠,蝴蝶蘭組成的福鼠意象,囍氣滿滿的新郎與新娘老鼠,湊成十全十美,從意涵到構成,色彩的配置都饒富童趣,極為討喜。

另一件首獎為林淑芬的「吉鼠到平安來」,作品線條細短綿密,構思繁複,配色、刻工都具有相當功夫。版畫主角花栗鼠捧著「春到」、「平安」、「吉祥」,加上五隻彩蝶象徵「五福臨門」,喜迎新的年。


林淑芬的「吉鼠到平安來」以花栗鼠捧著「春到」、「平安」、「吉祥」,喜迎新的一年。(國美館提供)

文化部次長蕭宗煌表示,長達35年的「版印年畫」徴選及展覽活動,迄今已培養許多台灣優秀版印年畫藝術家,並突破傳統木刻版印的框架,題材則從傳統生肖故事、民俗戲曲傳說,到生態環境保護、當代社會議題、兩性平權都有,可說開創全世界版印年畫新創作,他相信未來台灣版印年畫一定可以成為藝術史上一個專有名詞。

相關留言

本分類最新更多