國會龍頭戰民進黨傳推「堃昌配」 蔡其昌:聽取意見再決定

  • 時間:2020-01-12 16:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國會龍頭戰民進黨傳推「堃昌配」 蔡其昌:聽取意見再決定
對於媒體報導民進黨可能推出前行政院長游錫堃與現任立法院副院長蔡其昌競逐正、副院長,蔡其昌表示,這是合理推論,不過民進黨的傳統是黨團自主,他要聽取黨團成員及各界意見之後再做決定。(資料照/蕭照平 攝)

2020大選結束,民進黨再度取得立法院過半席次,國會龍頭之爭也引發外界討論。對於媒體報導民進黨可能推出前行政院長游錫堃與現任立法院副院長蔡其昌競逐正、副院長,蔡其昌表示,這是合理推論,不過民進黨的傳統是黨團自主,他要聽取黨團成員及各界意見之後再做決定。

2020總統立委選舉,蔡英文總統以817萬高票順利連任,民進黨立委席次也在國會單獨過半,可望順利拿下正、副院長之位。有媒體報導,民進黨不分區立委位列政治組第一名的前行政院長游錫堃,預料被內定為新任立法院長人選,而現任立法院副院長蔡其昌將與游錫堃組成「堃昌配」搭檔參選。

對此,蔡其昌12日受訪指出,游錫堃過去擔任過行政院長,政治資歷豐富,又是民進黨前輩大老,如果由他當院長,是大家都容易理解,理所當然的事情。但民進黨的傳統是黨團自主,因此他要與立院同仁溝通,聽取大家意見後再做決定。蔡其昌:『(原音)我講過民進黨的傳統就是黨團自主,所以每個黨團成員都很關鍵,而且都有他們的想法,所以這不是黨內某一個人說話,或是媒體的臆測就可以做這樣的定論,所以我尊重這種說法,這也是合理的推論,但我個人還是跟我上一屆一樣,選完之後還是先聽聽大家的意見再來做決定。』

有媒體問到,蔡其昌曾說過立法院副院長是他政治生涯最高點,但不是最後一站,是否代表他將佈局2022台中市長選舉?蔡其昌說,他對2022選舉沒有任何準備,也沒有任何規劃,因為現階段他必須面對的就是立法院正副院長選舉,事情必須按部就班完成。

蔡其昌表示,他才剛得到選區鄉親的高票支持,因此目前他腦袋所想的是如何解決鄉親困難,在立法院通過好的政策法案,全力拚經濟,讓人民安居樂業。因此他首先要先謝票,明天開始處理正副院長選舉,再去想其他事情,所以現階段沒有規劃,也沒準備2022選舉。

相關留言

本分類最新更多