委內瑞拉朝野復談?反對派領袖:不太可能

  • 時間:2020-01-12 08:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido) (AFP)

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)11日表示,他不太可能恢復與馬杜洛總統(Nicolas Maduro)的談判。

瓜伊多本週在試圖不讓他成為國民議會(National Assembly,國會)議長的戲劇性發展中倖存下來,並發動新的抗議活動要讓左派的馬杜洛下台。

瓜伊多在首都卡拉卡斯(Caracas)向支持者發表演說,「不是我們不想談判,而是我們認為這實在是太不可能了。我們已經被騙了一次又一次。」

馬杜洛和瓜伊多的助手去年在挪威的協調下舉行談判,但雙方都指責對方違反條款,使得談判在去年8月宣告中斷。

瓜伊多的助手10日才剛表示,一個挪威政府的委員會即將抵達委內瑞拉,但他們也強調這場談判進程已經告終。

在瓜伊多11日顯然拒絕恢復對話之前,繼美國在近1年前宣佈馬杜洛為非法、並承認瓜伊多為臨時總統後,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)說,「談判可以透過一個將籌組自由且公平選舉的過渡政府,來開啟擺脫危機之路。」

馬杜洛雖在2018年的大選中贏得新任期,但廣遭國際社會批評為舞弊,而且下一次的總統大選要到2024年才舉行。

瓜伊多主張馬杜洛2018年所贏得的總統新任期不合法,在去年1月援引憲法自行宣佈就任臨時總統,並獲得包括美國在內逾50國承認。

由於找不到、也負擔不起生活必需品,數以百萬計的委內瑞拉人逃離這個正在崩潰的經濟。但儘管發生了人道災難並遭到美國制裁,馬杜洛仍在軍方、以及俄羅斯、中國和古巴的支持下保有權力。

相關留言

本分類最新更多