政黨票雖增 區域戰績淒慘 國民黨立委選舉僅奪38席

  • 時間:2020-01-11 22:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨文傳會主委程美華。(資料照片/CNA)

第10屆立委選舉結果今天(11日)晚間揭曉,國民黨文傳會主委程美華表示,國民黨區域和原住民立委共拿下25席、不分區立委估計有13席,國民黨在下屆新國會將有38席,比第9屆成長3席。

國民黨選前預估立法院席次可達到57席,剛好過半,但選舉結果不如預期,國民黨席次成長有限,只有新北市立委席次由目前的2席增加至4席,以及桃園市立委席次由2席增加至3席。

在台北市立委選舉第3選區「雙帥對決」,國民黨的蔣萬安擊退民進黨的吳怡農,現任的費鴻泰與賴士葆順利連任,第6選區的林奕華也順利當選。但是第4選區的李彥秀中箭落馬,輸給民進黨的高嘉瑜,而第5選區捲土重來的林郁方最後還是敗給了無黨籍的林昶佐。國民黨台北市立委席次由5席退至4席。

新北市12席立委中,國民黨拿下4席,第7選區的柯志恩由不分區轉戰區域立委落敗,第12選區的李永萍最後也不敵初次參選的民進黨小將賴品妤,但第1選區的洪孟楷順利擊敗民進黨現任的呂孫綾,當選淡水地區立委。

國民黨在新竹縣、新竹市、苗栗縣、南投縣的立委候選人全數當選,共奪下7席。前國民黨主席洪秀柱挑戰台南市第6選區、對上民進黨的王定宇,引起話題,結果王定宇仍以大幅度領先、順利連任。而在國民黨總統候選人韓國瑜的高雄市,國民黨立委全數落敗,在台南市的立委選情也全軍覆沒。另外,國民黨在基隆市、宜蘭縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、屏東縣和台東縣也沒有拿下任何席次。至於外島立委選舉結果,國民黨連江縣立委候選人陳雪生和金門縣立委候選人陳玉珍順利當選。

在台中市立委部分,國民黨老將楊瓊瓔擊敗無黨籍的洪慈庸、現任立委江啟臣也順利連任;但國民黨現任立委沈智慧敗選、被外界喻為「最強菜販」的第1選區立委候選人林佳新也輸給民進黨的蔡其昌。值得注意的是地方實力雄厚的顏寬恒意外敗給台灣基進的陳柏惟,也讓國民黨原本在台中市3席立委衰退至2席。

在不分區立委方面,國民黨的政黨票得票率約有33%、高於上屆的26.9%,應可獲得13席不分區立委,但國民黨主席吳敦義無緣進入國會。整體而言,國民黨第10屆區域和原住民立委25席、不分區13席,共可望拿下38席立委席次,比第9屆多出3席,可守住國會第二大黨的地位。

相關留言

本分類最新更多