Rti 中央廣播電臺 中國國台辦被指領導幹部有問題 線索已送中紀委

  • 時間:2020-01-11 14:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國國台辦被指領導幹部有問題 線索已送中紀委
中國國台辦主任劉結一(資料照片/中央社)

中國國台辦官網10日刊登中共中央第一巡視組反饋巡視情況,其中提及國台辦「領導班子建設」待進一步加強,且「收到反映一些領導幹部的問題線索」,已轉中央紀委等有關方面處理。

國台辦主任劉結一則回應,反饋意見「實事求是、切中要害」,將誠懇接受、嚴肅對待,堅決按照加強巡視整改明確要求,抓好整改落實,確保取得紮實成效。

根據公告,2019年9月至11月,中共中央第一巡視組對中央台辦(國台辦)進行常規巡視,近日舉辦反饋會議。

中央第一巡視組組長黃先耀在會中提及,巡視發現,中央台辦學習貫徹「習近平新時代中國特色社會主義思想不夠深入……日常監督比較薄弱,防範廉政風險不夠到位,存在形式主義、官僚主義問題… 領導班子建設有待進一步加強,幹部隊伍建設仍然存在一些短處,基層黨建存在薄弱環節」等。

黃先耀並說,「巡視組還收到反映一些領導幹部的問題線索,已按有關規定轉中央紀委國家監委、中央組織部等有關方面處理」。

中央巡視工作領導小組成員、辦公室主任王鴻津則指「領導班子對巡視整改負總責,主要負責人必須自覺擔負起整改第一責任人責任,堅持從本級、本人改起」。紀檢監察機關和組織部門要加強巡視整改日常監督,對敷衍整改、虛假整改的嚴肅問責。

劉結一則回應,「中央巡視組反饋的意見實事求是、切中要害;提出的整改意見明確具體、操作性強。中央台辦誠懇接受、嚴肅對待,堅決按照加強巡視整改明確要求,抓好整改落實,確保取得紮實成效」。

他並強調,將「夯實政治責任,把中央巡視反饋意見整改落實作為檢驗對黨忠誠的『試金石』,堅持自我革命精神,高標準抓好整改,舉一反三、標本兼治,常態化鞏固成效,切實以巡視整改為契機,紮實推進各方面工作」。

國台辦,全稱「國務院台灣事務辦公室」。但實際上,它還有另一個名稱是「中共中央台灣工作辦公室」,簡稱「中台辦」、「中央台辦」或「中共中央台辦」。同一個單位卻有兩種名稱,在中國的黨政體制裡十分常見,俗稱「一套班子、兩塊牌子」。

相關留言

本分類最新更多