美民主黨初選 桑德斯在率先投票的愛州民調領先

  • 時間:2020-01-11 09:47
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders) (AFP)

根據愛荷華州最大報狄蒙紀錄報(Des Moines Register)10日公布的最新民調,在民主黨總統候選人提名初選中,參議員桑德斯(Bernie Sanders)在愛荷華州的支持度些微領先,但另外3位對手緊追在後。

愛荷華州是全美第一個舉行初選的州,具有重要的關鍵指標意義。

愛荷華州的選民將率先在2月3日黨團會議中投票,正式揭開民主黨初選投票程序。民主黨選民將從多達13位參選者中,選出在11月3日大選挑戰現任總統川普的候選人。

狄蒙紀錄報公布民調機構「Selzer & Co」的調查顯示,有4位候選人在愛荷華州的支持度呈現拉鋸,其中桑德斯以20%些微領先,緊追在後的是參議員華倫(Elizabeth Warren)、印地安納州南本德市(South Bend)市長布塔朱吉(Pete Buttigieg),以及前副總統拜登(Joe Biden)。

華倫的支持度為17%,布塔朱吉16%,拜登則是15%;其中布塔朱吉的下降幅度最大,和11月的調查相比,大幅減少了9個百分點。

其它候選人的支持度都不到10%。在愛荷華州的初選,15%支持度具有重要意義。依據規定,支持度不到15%的候選人,其支持者必須強制做出第二選擇。

這項民調是與美國有線電視新聞網(CNN)以及「Mediacom」共同進行,在1月2日至8日訪問了可能參與黨團投票的701位選民,正負誤差3.7個百分點。

在愛荷華州初選取得前3名,至關重要。因為根據過去的紀錄,無法擠進前3名的候選人,通常在第二場、也就是2月11日登場的新罕布夏州初選前,就會宣布退出競爭行列。

不過,在初選正式登場前,候選人仍有努力空間。因為根據調查,只有40%的選民表示已經做成最後決定,仍有45%的人表示可能改變支持對象。

相關留言

本分類最新更多