川普呼籲放棄伊朗核協議 德國拒絕

  • 時間:2020-01-10 22:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
美國總統川普宣布退出伊朗核協議,並簽署了一份總統備忘錄,表示將重新實施因伊朗核協議而放棄的制裁。(AFP)

德國政府今天(10日)表示,對於美國總統川普呼籲歐洲國家放棄2015年簽署的伊朗核子協議,柏林當局拒絕,並且仍然想要「挽救」這份得來不易的國際協議。

德國外交部發言人布魯爾(Rainer Breul)說:「我們的目標仍然是挽救核子協議,因為我們相信,這份協議是阻止伊朗取得核子武裝的正確方式。」

在柏林當局表達上述立場之前,英國與法國也表達類似立場,強調將會繼續維護伊朗核子協議。

伊朗部隊8日朝美軍駐伊拉克的兩處基地,發射10多枚火箭攻擊,報復美軍3日以無人機攻擊巴格達國際機場,殺害伊朗革命衛隊「聖城部隊」指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)。

川普8日並未還擊,平息美國與伊朗可能爆發戰爭的危機,但是川普揚言對伊朗實施更嚴厲制裁,並呼籲簽署伊朗核子協議的各國,除了美國之外,包括中國、俄羅斯、英國、法國和德國,現在是「跟核子協議餘燼」告別的時候。

布魯爾說:「我們仍然想要利用所有(核子協議)的可能性,朝著外交解決方案邁進。」

布魯爾並敦促德黑蘭「返回對核子協議的承諾」。

伊朗是在2015年以「5+1」的框架,也就是與美、英、法、中、俄5個聯合國常任理事會國,再加上德國,共同簽署了正式名稱為「聯合全面行動方案(JCPOA)」的核子協議,以交換國際放寬對伊朗的制裁。

川普2018年5月退出並重新實施制裁引發伊朗不滿,開始縮減核子協議承諾。在川普日前下令狙殺伊朗軍事指揮官之後,伊朗在5日宣布將不再遵守核協議設定的限制,這是伊朗第五度縮減對核協議的承諾。

相關留言

本分類最新更多