天貓播同志廣告 中國LGBTQ社群狂讚

  • 時間:2020-01-10 17:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
天貓現同志廣告 中國LGBTQ社群狂讚(圖截自廣告)

中國近日出現一部以同志情侶為主軸的廣告,獲得LGBTQ社群(男女同志、雙性戀、跨性別者和酷兒)的盛讚,而在實行嚴格審查的中國,描述同性關係的廣告十分罕見。

儘管中國於1997年將同性戀除罪化,但同性婚姻在中國仍不合法。近年來,中國經常對LGBTQ倡議人士和廣義的同性戀社群進行打壓,包含影片和社交媒體的相關內容。

在這部在天貓(Tmall)上片長23秒的廣告裡,一名年輕男子在農曆新年假期向家人介紹另一名男子。天貓是科技巨擘阿里巴巴(Alibaba)旗下的電子商務平台。

當這位新朋友凱文(Kelvin)拜訪家裡時,年輕男子的父親好奇地看著凱文,另外兩個女孩則彼此交換了心照不宣的目光,並咯咯地笑著。

這部廣告的結尾是凱文從男子的父親手中接下食物,並叫了一聲「爸爸」,接著餐桌上的一家人突然安靜下來。

這部影片自8日以來在社交媒體上廣為流傳,網友們更一致給予支持的評論。

微博上一個頗受歡迎、以同性戀為主題的帳戶「談性說愛」(Lovematters)則感謝天貓對於LGBTQ社群的支持,並稱這部影片「幽默且有趣」。這則貼文被分享超過3萬2,600次。微博相當於中國的推特(Twitter)。

上海驕傲節(Shanghai PRIDE)聯合創始人潘雷蒙(Raymond Phang,音譯)對法新社表示,這則廣告是一個「出色的點子」,因為它在一個重要的節慶上觸及了家庭的包容。上海驕傲節是一個有關LGBTQ的活動。

潘雷蒙說:「LGBTQ社群不太常被提及,(而且)在線上內容上沒有可見度。」

化名杜安(Duan,音譯)的北京LGBTQ中心的成員表示,這則天貓的廣告讓LGBTQ社群在中國提高能見度。

杜安說:「我們很高興看到這個,並且鼓勵它。」

相關留言

本分類最新更多