法國工會四度反年改遊行 45萬人抗議資本主義

  • 時間:2020-01-10 08:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
法國各工會9日再度發起反退休制度改革遊行,全國至少有45萬人參加。巴黎有近6萬人上街,許多團體與工會透過音樂表達訴求,活絡遊行氣氛。(圖:中央社)

法國罷工邁向第36天,進入決定退休制改革走向的關鍵月,工會與政府持續角力,工會9日第四度動員,在各地罷工與示威遊行,全國至少45萬人上街,工會稱有170萬人示威抗議。

根據內政部,9日共有30多個城市串連,超過45萬人上街抗議,法國總工會(CGT)則表示,全國有170萬人參與。

因不滿法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)政府企圖以積分的退休統一制取代過去的42種特殊制,工會和政府之間的角力持續,兩方都沒有軟化的跡象。

總理菲力普(Edouard Philippe)今天(10日)將與工會進行新一輪溝通,此次遊行也是為了向政府施壓。按照計畫,政府將於本月24日的部長會議中提交退休制改革草案。

總工會-民航工會接受中央社記者訪問表示,他們反對積分制度,因為積分制「破壞了目前的分配原則,勢必造成資本化,富人的退休金會很好,貧民卻拿不到多少年金」。對於所謂的特殊制「特權」,他們說這不是享有特權,而是因為「有些職業確實比較辛苦,提早退休也是正常的」。

團結工會-教育工會(SUD-Education)也在訪問中表示,政府推行的制度會「加大貧富差距,因為新制企圖將年金『私有化』,富人將能獲得額外的年金,窮人卻沒辦法」。受訪的教師阿娜伊絲(Anais)進一步表示,他們反對的不只是退休制,「而是企圖打造超自由主義和超資本主義的社會」。

法國罷工進入36天,雖然開放行駛的地鐵線增加,且班次數量較過去幾週稍為改善,但仍僅限上下班時間,其餘時段除自動行駛的1號、14號線外,皆全線停駛。9日法國國鐵(SNCF)罷工率回升至32.9%,較之前的7%高出許多。

中央社記者也採訪到參與罷工的國鐵鐵路員,勞工力量工會-鐵路員工會(FO-Cheminot)代表迪狄耶(Didier)說,他們想保留的不只是自己的特殊制,而是所有勞工應該有的年金,因為依照政府提出的年改草案,勞工的年金都將減少10%到30%。根據新制,最高薪族群的分攤額大幅減少,自27%降至2.8%,也令勞工無法接受。

迪狄耶說,「我們想保留法國的社會模式,也就是互助制度、社會保險、改善後的現行退休制度、公共服務和失業保險......我們不想只依靠私人服務、私有年金,否則如果有一天我們沒錢了,就什麼也做不了。」

動員勞工參與罷工的總工會、勞工力量工會、團結工會等組織表示,這場遊行的目的在「要求政府撤回改革草案,並針對改善現行制度開啟具建設性的對話」。

但總工會秘書長馬蒂內茲(Philippe Martinez)遊行接受法媒採訪時批評政府的「挑釁態度」,並懷疑政府是否有討論的意願。

和去年12月17日第三度示威遊行61萬多人相比,9日示威人數稍減,部分原因在於支持政府統一制的法國民主工會聯盟(CFDT)在上次動員後,這次決定不加入遊行。

9日的遊行從共和廣場(Place de la Republique)出發,氣氛大致平和,有許多工會和組織以音樂表達訴求,參與民眾也熱烈回應。但遊行到中後段發生警民衝突,也有示威者砸毀店家與公車站玻璃,共有24人遭到盤查。

相關留言

本分類最新更多