西瓜效應 美民主黨初選民調:拜登桑德斯領先

  • 時間:2020-01-10 08:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國民主黨陣營中,聲勢領先的聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)(左)與前副總統拜登(Joe Biden) (AFP)

根據路透社/易普索(Reuters/Ipsos)9日公布的民意調查,在美國民主黨總統提名初選中,前副總統拜登(Joe Biden)和資深參議員桑德斯(Bernie Sanders)支持度仍保持領先。調查顯示,有越來越多選民在意的是選出一個能夠打贏今年選戰的候選人,而非與他們享有共同價值的人。

根據這項全國性的調查,在已登記的民主黨選民中,拜登擁有些微的優勢,但如果納入獨立選民,桑德斯獲得最多支持。美國各州訂定了不同的政黨初選規則,在最早進行初選的兩個州新罕布夏州和南卡羅萊納州,允許獨立人士參與。

路透社/易普索在1月8日至9日進行的調查顯示,23%的民主黨登記選民支持拜登,20%挺桑德斯;15%表示將投票給麻塞諸塞州的參議員華倫(Elizabeth Warren)。

至於前紐約市長彭博(Michael Bloomberg)有8%的支持;印地安納州南本德市(South Bend)市長布塔朱吉(Pete Buttigieg)有7%的選民青睞。其餘候選人的支持度都不到3%。另外仍有大約13%的民主黨登記選民表示尚未決定投票對象。

如果納入獨立派選民,支持度領先的5位參選人仍一樣,但桑德斯以2個百分點超越拜登。

整體而言,民主黨和獨立選民都公認桑德斯是處理環境和經濟問題的最佳候選人,也最有能力處理美國健保制度問題的人。

但如果考量到勝選問題,大部份的受訪者認為,拜登是最有機會在大選中打敗現任共和黨籍總統川普的人。

拜登最可能當選這個因素,將在今年民主黨挑選總統候選人中扮演重要角色。根據路透社/易普索在過去幾年的調查,民主黨人越來越傾向只要找到能贏得11月大選的候選人就好。

根據調查,15%的民主黨受訪者表示,他們支持某位特定參選人的主要原因,就只是感覺這個人會獲勝;相較於2015年8月、9月時的調查,只有7%的人持這種想法。

路透社/易普索這次調查是在網路、以英文進行,總共在全美訪問1,116成人,其中479人是民主黨籍,144位獨立人士。信賴區間為5%。

相關留言

本分類最新更多