印尼軍方:中國船艦已離開爭議水域

  • 時間:2020-01-09 19:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
總統佐科威8日訪問印尼北部的納土納群島,並主張印尼對當地的主權。(圖:佐科威臉書)

印尼國防部發言人西席里阿迪(Sisriadi)今天(9日)表示,在總統佐科威(Joko Widodo)訪問印尼北部的納土納群島(Natuna Islands),並主張印尼對當地的主權之後,中國海岸警衛隊的船艦和漁釣船已經離開群島附近的爭議水域。

印尼曾在上週召見中國大使,就去年12月,中國海岸警衛隊的海巡艦護送中國漁船進入納吐納群島附近印尼專屬經濟區的舉動,表達強烈抗議。

印尼最近升高對這處水域的海空巡邏,佐科威並親自登上群島,傳達了印尼擁有這處群島主權的訊息。而就在這個時間點,中國船艦離開了當地。

西席里阿迪表示,「根據我們飛機的觀察,他們(中國船隻)已不在那裡了。在我們總統抵達納吐納時,他們就離開了。」

然而,印尼海事安全署主任、海軍准將努沙瓦(Nursyawal Embun)表示,中國海警船35111號,仍在印尼的大陸棚海域。

中國並未宣稱擁有納吐納群島主權,但聲稱,群島附近水域在中國自行宣稱的九段線內,中國擁有群島附近水域的漁釣權。

在2017年,印尼將納吐納群島北部的專屬經濟區改名為「北納吐納海(North Natuna Sea)」其中部分範圍在中國劃定的九段線內,有意挑戰中國在南海的主權主張 。

西席里阿迪表示,印尼海軍將繼續在這個區域作業。

中國外交部發言人耿爽在8日的記者會上表示,中國與印尼不存在領土主權爭議,雙方在南海部分海域存在海洋權益主張重疊。中國願同印尼方面繼續妥善處理分歧,維護好兩國關係和地區和平穩定大局。

耿爽表示,中國和印尼雙方一直通過外交管道就此保持著溝通。

印尼3日在納吐納部署了大約600名來自海陸空三軍的人員;印尼軍方又在佐科威8日到訪納吐納群島之前表示,印尼已在這處水域部署了8艘戰艦和4架戰機。

此外,雅加達當局也表示,他們也將派遣數百名漁民到這處水域,以密切注意外國船隻的舉動。

相關留言

本分類最新更多