社群媒體及線上支付盛行 增加泰警緝毒難度

  • 時間:2020-01-09 17:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
泰國肅毒局長奇納帕接受媒體專訪指出,社群軟體的發達降低販毒集團的營運成本,且透過私人對話的交易以及龐大的線上支付資料難以追蹤。(圖:Pixabay)

泰國肅毒局長奇納帕接受媒體專訪指出,社群軟體的發達降低販毒集團的營運成本,且透過私人對話的交易以及龐大的線上支付資料難以追蹤,都增加泰國警方緝毒的困難度。

曼谷郵報(Bangkok Post)5日刊出奇納帕(Chinnapat Sarasin)專訪,奇納帕指出,透過水路或陸路走私俗稱冰毒的甲基安非他命,今年依然猖獗。

奇納帕指出,冰毒的走私猖獗有好幾個原因,例如金三角區域生產量增加以及運送路線改變,還有因為社群軟體興起引發的祕密交易行為。

他表示,肅毒局將會增加在網路上掃毒的力道,並嚴密注意泰國北部、東北部和西部的狀況。

位於泰國、緬甸、寮國三國交接處的金三角以毒品生產和走私聞名,毒販把泰國視為重要的市場,奇納帕指出,由於化學前導物的容易取得加上更好的製造技術,讓金三角區域能大規模產製毒品;而在泰國,毒販和吸毒者的需求助長了毒品交易。

網路和社群軟體興起也增加緝毒的困難度,奇納帕指出,賣家和買家透過臉書、推特和Line等社群軟體交易,因為私人對話較難追蹤,且社群軟體讓毒販降低交易成本,不必再僱用跑腿小弟,只要用社群軟體通知買家到特定地點取貨就可以。

而線上支付對調查人員也是頭痛的問題,如何追蹤每一筆交易資料是巨大的工程。

金三角位於泰國北方,因此泰國北部一直是販毒集團運毒主要的路線,不過近幾年販毒集團改變路線以規避檢查哨,有些毒販利用非法貨車越過湄公河進入泰國的東北部,有些則走泰國西邊和緬甸接壤的山區,奇納帕指出,泰國警方並沒有人力看顧到這麼大的區域。

報導指出,在緝毒工作上,泰國肅毒局除了和軍方合作外,也和鄰近國家合作,希望破獲販毒網絡。

相關留言

本分類最新更多