歐洲極北異常溫暖 瑞典測得近50年1月最高溫

  • 時間:2020-01-08 19:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
瑞典測得近50年來的1月最高溫。(圖:Pixabay)

從挪威峽灣到俄羅斯城市,破紀錄的溫暖加上少雪少雨的天氣,使得歐洲極北地區仍在等待寒冬的降臨,瑞典甚至測得近50年來的1月最高溫。

挪威西部小鎮森達爾索拉(Sunndalsora)本月2日測得攝氏19度氣溫,是挪威往年這個時節從未出現過的溫度。

根據挪威氣象預報,這樣的溫和氣候是暖風所造成,而暖風本週預計將再度吹拂整個區域。不過預報指出,這樣的暖風並非異常現象,如此的溫暖天氣也不盡然與氣候變遷有關。

然而,本季的氣溫還是高於正常值。過去幾天裡,瑞典南部的氣溫比正常高出約攝氏5度,北部更高出攝氏10度。

瑞典氣候學家赫斯特隆(Sverker Hellstrom)告訴法新社:「瑞典中部3個氣象站1月2日通報測得自1971年以來的1月最高溫。」

瑞典拉普蘭(Lapland)一間做狗拉雪橇生意的老闆直呼這是幾十年來最暖的冬天之一,氣溫也大幅波動。

老闆艾瑞克森(Donald Eriksson)表示:「這樣的趨勢很明顯:過去15年裡,特別是過去10年裡,冬季平均短少了1.5個月。」

根據芬蘭當地氣象局說法,芬蘭南部去年12月氣溫也比正常高出攝氏4.5度,冬天甚至根本還沒開始。

研究人員史卡蘭(Reidun Gangsto Skaland)說:「到了2050年,逾百萬挪威人將居住在冬天剩不到一個月的地方。」

根據挪威氣象機構,北極中心地帶的挪威斯瓦巴(Svalbard)群島氣溫已經連續第109個月高於正常值。

鄰國俄羅斯也有相同的情況;俄羅斯國家氣象中心表示,北極圈內的世界最大城市莫曼斯克(Murmansk)7日測得溫度為攝氏零度,也高於當地季節標準攝氏6度。

氣象預報顯示,莫曼斯克今天(8日)天氣將更溫暖,來到攝氏2度,而俄羅斯第二大城聖彼得堡(Saint Petersburg)氣溫將來到攝氏4度,較正常高出攝氏12度。

俄羅斯氣象局長費爾芬德(Roman Vilfand)告訴俄羅斯新聞社(RIA),俄羅斯全國各地都測到異常氣溫,並舉西伯利亞部分地區為例,當地氣溫比正常值高出攝氏20度。西伯利亞是世界上最寒冷的地方之一。

相關留言

本分類最新更多