抗議中國船艦入侵 印尼在爭議水域部署戰機與戰艦

  • 時間:2020-01-08 18:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印尼總統候佐科威8日前往北部納土納群島附近水域巡視。(圖:佐科威臉書)

在中國船艦開進印尼北部納土納群島(Natuna Islands)專屬經濟區,升高兩國外交爭端之後,印尼軍方今天(8日)表示,印尼已經出動戰機和戰艦,在群島附近水域巡邏。

印尼總統候佐科威(Joko Widodo)也在今天前往這處魚產富饒的水域。當地位於中國宣稱擁有大部分主權的南海邊緣。

印尼軍方表示,在佐科威到訪之前,軍方已經部署了8艘戰艦和4架戰機。

佐科威前往當地,顯然要主張印尼在這個區域的主權。

佐科威向媒體表示:「我已經說過很多次,納土納是我們的主權領土,沒有什麼好爭辯的……我希望這是清楚的。」

印尼政府表示,他們今天又偵測到1艘中國海警船,進入印尼專屬經濟區。

海軍發言人法賈(Fajar Tri Rohadi)表示,他們已經部署了8艘戰艦。

印尼空軍將領羅尼(Ronny Irianto Moningka)也表示,「我們已經部署了戰機,(不過)我們的人員已被告知,我們不要挑釁,只要保護我們的領土。」

中國外交部對此事件則低調以對,並說,雖然雙方在南海海上權利的主張上有所重疊,但北京和雅加達之間沒有主權領土爭議。

南海主權一直存在爭議,除了中國宣稱擁有南海大部分主權以外,包括中華民國、汶萊、馬來西亞、菲律賓以及越南都聲稱擁有部份南海主權。

印尼並非南海諸島的主權聲索國,但是中國自行宣稱的「九段線」主張,將納土納群島海域包括在內。

印尼表示,他們不能容忍主要貿易夥伴中國,侵入印尼的附近水域。

中國外交部發言人耿爽今天在北京的記者會上表示,中國願意繼續妥善處理與印尼的歧見。耿爽說,中國和印尼一直透過外交管道,就這件事保持溝通。

印尼3日在納吐納部署大約600名來自海陸空三軍的人員之後,又加派戰艦前來,印尼軍方宣稱,這是正常的巡邏,以確保這個區域安全,因為有外國船隻進入印尼海域。

雅加達當局表示,他們也將派遣數百名漁民到這處水域,以密切注意外國船隻的舉動。

印尼在上週召見中國大使,就去年12月,中國海岸警衛隊的海巡艦護送中國漁船進入納吐納附近海域的舉動,表達強烈抗議。

相關留言

本分類最新更多